料理初心者でも外はザクザク!パリパリ!な羽根が作れる!肉汁爆発絶品餃子
こんにちは。栄養士食堂です。
今回は料理初心者でもパリパリに羽根が作れる絶品餃子をご紹介します。
栄養士食堂のレシピはお家でも簡単にザクザク!パリパリ!な羽根つき餃子が簡単に作れます!そして中はとってもジューシー!
ぜひ挑戦してみてくださいね。
羽根つき餃子
料理に合うお酒
・翠ソーダ
材料
餃子の皮(大判) 1袋(20枚)
豚挽き肉 150g
キャベツ 200g
ニラ 70g
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
---羽根付きの素---------------------
薄力粉 大さじ2
水 300ml
作り方
1 キャベツ、ニラをみじん切りにしたらボールに入れ、
塩を小さじ1加えて少し混ぜ15分くらいおきます。
*水分を出すためです
2(1)から出た水分を捨て、キッキンペーパーなどで
よく絞ったら豚ひき肉と合わせ調味料を全て入れて、
粘り気がでるまでよく混ぜます。
3 餃子の皮に(2)を乗せ包みます。
中身が出なければどんな包み方でも大丈夫です!
4 ホットプレート(フライパンでも可)にごま油を入れ、
餃子を並べて中火で2分くらい焼いたら、
羽根つきの素を半分入れ、蓋をして蒸していきます。
私のホットプレートは小さめなので20個並べられないのですが、1回で餃子が全部並べられば羽根つきの素は全て入れて大丈夫です!
5 こんな感じに羽根がきつね色になってきたら
オッケーです!
ずっと蓋をしていると羽根がパリパリにならないので
(4)で5分〜7分蒸し、蓋を外して様子を見ましょう!
6 皿に盛り完成です!
栄養士のワンポイントアドバイス
・羽根つきの素は薄力粉を使用していますが、
米粉でもサクサクにできます!
・(3)で包むときに水分が出て包みづらければ、
片栗粉を小さじ2~から入れて調整してみてください。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はニラついての豆知識をご紹介いたします。
【ニラの栄養・効果】
刺激のある香りは硫化アリルです。強い抗酸化作用があるだけでなく胃腸を刺激して食欲を増進させます。また、ビタミンB1と結合するとその吸収を助け疲労回復効果が高まると言われています。また、濃い緑色の葉にはBカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンがバランスよく含まれています。がんや生活習慣病の予防、老化の抑制など多くの健康効果が期待できると言われています。
【保存方法】
・湿らせたキッチンペーパーで包み、その上からラップでさらに包んだら包野菜室で立てて保存しましょう。
【調理のコツ】
ビタミンB1が含まれる食材(下記食材)と一緒に調理するのがおすすめです。
※豚肉、大豆、ごま、うなぎ等
【選び方のコツ】
・葉色が鮮やかで葉先までピンとしているもの
・香りが強くツヤがあるもの
【食品成分表(可食部100g当たり)】
エネルギー 21kcal
タンパク質 1.7g
脂質 0.3g
カルシウム 48mg
鉄 0.7mg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 19mg
糖質量 1.3g
最後に
料理初心者でも外はザクザク!パリパリ!な羽根が作れる!肉汁爆発絶品餃子いかがだったでしょうか。
本当に簡単に羽付きが作れるのでぜひ挑戦してみて下さいね~!
筆者紹介
栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験。その後、保育園の栄養士に従事するかたわら、コロナ禍でお家時間が増えたこともあり、「お酒に合うおつまみ」作りに没頭。インスタやYou-tubeを通じて、おつまみに合うお酒と一緒に多数のレシピを紹介中。