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茹で後麺量900gまで無料増量可能!まんぷく必須な王道濃厚つけ麺【三豊麺/芝公園】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は東京タワーからも歩いてすぐの場所にある「三豊麺」さんを紹介します!読み方はさんぽうめんです。系列店は関西やシドニーにも展開されているそう。すごい。

芝公園駅から徒歩5分、浜松町駅からは徒歩15分、大門駅からは徒歩10分のビジネス街に位置しており、店内はサラリーマンで賑わっていました。僕もこの日はたまたま出社していたので同僚を引き連れ行ってきました笑

日曜定休で全日昼営業のみなので訪問の際は注意してください!

外観

大通りを一本入ったところにお店を発見。2012年の6月に開店されたそうです。

店前には各種メニューの案内がされてます。

平日の12時頃訪問で待ち時間なしで入店できました。テーブル席も多く設置されているので基本的にはスムーズに入店できそうです。

案内

麺量は茹で前200gから500gまで無料で選べます。ここで見栄をはって麺量を増やすと後で痛い思いをするので無難に300gにしました。

極太麺は茹でるのに時間がかかるイメージが強いですが、こちらのお店は7分で茹で上がるそう。固茹でなのかな。

全体

つけ麺全部のせ、300g
つけ麺全部のせ、300g

注文後10分ほどして着丼。全部のせトッピングでこの価格は良心的ですね。昨今の物価高騰の中、大変ありがたい。麺量はご自身の胃袋としっかり相談してくださいね笑

唐揚げや餃子、ビールなどのご用意もありました。昼飲みするサラリーマンがいるのだろうか。実食!

やや硬めなツルツル極太縮れ麺。300gの割には結構ボリュームあるぞ。

栄養価の高い全粒粉が使用されているそうです。トッピングは全てスープに入っているみたい。この器に麺が溢れんばかりに盛られているのを見てみたい。

スープ

豚骨のまろやかさに魚介系のサポートが入った甘味、酸味のない王道濃厚スープ。

粘度があるので極太麺にもしっかり絡みつきます。すする時にシャツに飛ばさないようにしなきゃ。ちなみに紙エプロンをつけると食べにくくなるので、スーツだろうが紙エプロンはしません。

スープ内には味玉、メンマ、角切りチャーシュー、ネギ、のりがイン。写真以上にボリューミーです。ありがたい!スープ割まで美味しくいただきました。

総括

王道の魚介豚骨つけ麺でしっかり満腹になれました。終盤は結構キツかった。気が向いたらまた行こうと思います。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜土曜】11:00~17:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター16席、テーブル23席
・電話番号:03-6809-6628
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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