【これはもう食べるアート】国産マンゴーと桃をたっぷり使った華やかなデザートコースを開催中/大阪
大阪府大阪市北区、JR梅田駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」。1階にあるレストラン「アマデウス」にて、前回好評だった大人のデザートコースの第2弾が開催中です。
Peach & Mango Dessert Course(ピーチ アンド マンゴー デザートコース)
スパークリングワインで乾杯、旬の宮古島産マンゴーと国産の桃をたっぷり使ったデザートコースのメニューです。この春リニューアルで設置されたカンターにてシェフが目の前で仕上げるとっておきのデザートがいただけます。食後の飲み物とスコーンのお土産つき。
メニュー
・グラススパークリングワイン(ノンアルコールへの変更OK)
・白桃とマンゴーのジュレ仕立て パンプルムースソース ココナッツソルベ
・白桃とマンゴーのオートクチュールドレス フランボワーズビネガーソース
・白桃フローズンカクテル
・野菜のキッシュ ソースヴァンルージュ フレッシュトリュフ
・サマーフラワーガーデンパフェ マンゴーアイスクリーム
・小菓子
・食後のコーヒーまたは紅茶
・お土産メロンパンスコーン(3個入り)
テイスティング
こちらのコースにはひとりあたり、宮古島産マンゴー1個とその時に食べごろの国産の桃を1.5個使っているそうです。(上の画像は2人分)まずはそれぞれを少量テイスティング。この日の桃は山梨産でした。桃、マンゴーの順に食べるのがお勧めです。
グラススパークリングワイン
スパークリングワインで乾杯。フランス・ロワール地方のラングロワです。ノンアルコールスパークリングワインへの変更もOK。暑い夏なので最初に泡は格別。
白桃とマンゴーのジュレ仕立て パンプルムースソース ココナッツソルベ
ココナッツムースとココナッツシャーベットに白桃、マンゴー、ジュレを合わせ、グレープフルーツジュースとバルサミコソースを絶妙の火加減で煮詰めたソースをとろり。淡いピンクのアメ細工を飾り付けて完成です。トロピカルな味わいににっこり。そして器はカップ、プレート共にマイセンです。
白桃とマンゴーのオートクチュールドレス フランボワーズビネガーソース
ドレス姿の女性が描かれたプレートに、生のマンゴーと桃のコンポート、桃のバニラクリームなどを、ドレスを一針ずつ縫うように盛り付けていく様は、まさにメニュー名のとおりオートクチュール。
いちごと桃のクリーム、エディブルフラワー、ハートのチョコレート、立体的なチョウのチョコレートがドレスに止まっています。
フランボワーズビネガーソースがやわらかな酸味。マンゴーそのものが芳醇な味わいなのに加え、桃のコンポートは熟して柔らかいのにエッジが効いていて絶妙の味わい!それにしても、胃の中に収めてしまうにはもったいないほどアーティスティックな一皿ですよね。
白桃フローズンカクテル
水を使わず凍らせた桃のシャーベットをミキサーにかけて、ヨーグルトのエスプーマを合わせ、オレンジクリスタル(アメ状のオレンジ)などを飾り付けたデザートが、ドライアイスの演出にて登場。
「わぁ~っ」演出が華やかなのがうれしい。冷え冷えサッパリとしたデザートでした。
野菜のキッシュ ソースヴァンルージュ フレッシュトリュフ
口の中がひんやりした後で温かいセイボリーの登場がうれしい一品。
この日焼き立てのキッシュは、パイ生地にズッキーニやジャガイモをアパレイユとペシャメルソースで焼き上げた本格派。上にはサワークリームとクリスピーなベーコンを重ね、周囲にはオレンジとフレンチの手法で作られたトリュフの赤ワインソース。そしてサマートリュフをぜいたくに削りかけて完成です。
デザートコースで、本格的なフレンチの味わいのパティシエメイドのキッシュがいただけるのは貴重な機会ですよね。
サマーフラワーガーデンパフェ マンゴーアイスクリーム
桃のあんことマンゴーのあんこを絞り器でバラの花の形にして見せていただきました。マンゴーアイスはコースが始まった頃に仕込みを開始した出来立て。
そのマンゴーアイスにフレッシュマンゴー、湯むきした生の桃、プレーンジュレ、梅のジュレ、桃の練乳、桃の白玉、シュー生地で作ったピンクの飾りをさして完成しました。
フレッシュフルーツをメインに、フルーティーなあんや白玉が合わさってネオ和菓子的な味わい。マンゴー果肉入りのアイスクリームもおいしかったな~。アクセントは梅のジュレだそうです。
小菓子・食後のコーヒーまたは紅茶
小菓子は、マンゴーバタークリームをはさんだダクワーズ、マカデミアナッツとチョコのクッキー、ピーチとマンゴーのパウンドケーキを少しずつ。
飲み物はコーヒーまたは紅茶から選べ、マンゴーと桃に合う紅茶をセレクトしました。
※アフタヌーンハウスにて、パウンドケーキは販売中。クッキーは2024年7月22日(月)より販売予定。
お土産メロンパンスコーン(3個入り)
前回も好評だったメロンパンを模したプチサイズのスコーンがお土産としていただけます。
おわりに
いかがでしたか?今回も旬のフルーツをふんだんに使い、エレガントでかわいらしいデザートコースでした。
アトリウムのように陽光が差す明るい店内のカウンター席にて、ホテルのパティシエさんが目の前で作ってくれるデザートの数々をいただけるとはステキな体験ですよね。
気になる方は事前に予約の上、ぜひ行ってみてください。
Peach & Mango Dessert Course(ピーチ アンド マンゴー デザートコース)
2024年7月1日(月)~9月1日(日)
12:00~17:00(ラストエントリー15:30)
※90分制
おひとり様 8,000円
レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ウェスティンホテル大阪
Instagramでは動画を交えて紹介しています。(外部リンク)
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