「簡単10分でささっと作れる!」何度でもリピートしたい【エリンギと長ネギの和風パスタ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は簡単10分でささっと作れる
「エリンギと長ネギの和風パスタ」を紹介します。
旨みが詰まったプリプリのエリンギと
炒めて甘みが増したトロトロの長ネギが
いつもの和風パスタをより一段と美味しく仕上げてくれますよ。
エリンギ大好きな我が家では定番化しつつある人気メニューです(笑)
何度でもリピートしたくなる美味しさなので
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- エリンギ 100g
- 長ネギ 1/2本
- ベーコン 2枚
- にんにく 1ケ
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 刻み海苔 適量
- (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
- 〈パスタを茹でる用〉
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/4
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水と塩を加え、ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②ベーコンは短冊切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、エリンギは厚さ1cmの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらベーコン、長ネギ、エリンギを加えてエリンギがしんなりするまで炒める。
④パスタ、パスタの茹で汁大さじ3を加えて煮立たせながら絡めたら(A)も加えて味をなじませる。器に盛り、黒こしょうをふって刻み海苔をのせる。