Yahoo!ニュース

「簡単10分でささっと作れる!」何度でもリピートしたい【エリンギと長ネギの和風パスタ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は簡単‎10分でささっと作れる

エリンギと長ネギの和風パスタ」を紹介します。

旨みが詰まったプリプリのエリンギと

炒めて甘みが増したトロトロの長ネギが

いつもの和風パスタをより一段と美味しく仕上げてくれますよ。

エリンギ大好きな我が家では定番化しつつある人気メニューです(笑)

何度でもリピートしたくなる美味しさなので

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • エリンギ      100g
  • 長ネギ        1/2本
  • ベーコン       2枚
  • にんにく      1ケ
  • オリーブオイル       大さじ1
  • 黒こしょう      適量
  • 刻み海苔       適量
  • (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素   小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/4
  • 〈パスタを茹でる用〉
  • 水          500ml
  • 塩          小さじ1/4

作り方

①耐熱容器にパスタを折って入れ、水と塩を加え、ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。

②ベーコンは短冊切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、エリンギは厚さ1cmの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらベーコン、長ネギ、エリンギを加えてエリンギがしんなりするまで炒める。

④パスタ、パスタの茹で汁大さじ3を加えて煮立たせながら絡めたら(A)も加えて味をなじませる。器に盛り、黒こしょうをふって刻み海苔をのせる。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事