Yahoo!ニュース

コンビニ再現!大人気「たことブロッコリーバジルサラダ」の作り方!思い存分食べられる幸せレシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回はコンビニで大人気の「たことブロッコリーバジルサラダ」の作り方をご紹介したいと思います

おうちでたくさん作って思い存分!頂きましょう

▼1分間の簡単な作り方動画もあります

材料(2人分)

  • たこ 80g
  • じゃがいも 100g
  • 冷凍ブロッコリー 80g
  • 冷凍枝豆 10さや
  • ★ジェノベーゼソース 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/2

作り方

まずはじゃがいもを蒸します

時間差でブロッコリーと枝豆を入れて蒸します

今回は蒸し器を使いましたが茹でてもレンジ加熱でもOKです
ブロッコリーと枝豆は火の通し過ぎに注意します

蒸した野菜が冷めたらたこと一緒にボウルに入れます

★の調味料を混ぜ合わせたらできあがりです

※ジェノベーゼソースがない場合は市販のバジルソースと粉チーズで代用して下さい

簡単に作れるジェノベーゼソースの作り方も参考になれば嬉しいです

生のバジルを使います

フードプロセッサーに材料を入れます

  • バジル 2掴み
  • オリーブオイル 200cc
  • アーモンドやピーナッツなど 20g
  • 粉チーズ 15g
  • 塩 5g
  • にんにく 2かけ

よく混ぜ合わせたらできあがりです

ジェノベーゼソースは冷蔵庫で10日ほど日持ちしますので、たくさん作ってストックしておくと色んな料理に使えて便利です

コンビニでいつもこのサラダを購入するのですが、量が足りない、、、
思い存分食べたくてレシピを作ってみました!家族もこのサラダには大絶賛!
ぜひ一度作ってみて下さい

▼この他にもInstagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事