夏バテなら食べて欲しい!【野菜ソムリエおすすめ作り置き5品】
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、” 夏バテなら食べて欲しい!野菜ソムリエおすすめ作り置き5品 ”
炊き込みご飯・主菜・副菜♪ の簡単なレシピのご紹介です(*‘∀‘)
夏にダメージを受けた身体に優しいメニュー(*^^*)
使用した野菜は、きゅうり・ししとう・つるむらさき・新じゃが・きのこ類です。
夏の食卓に一品でも加えていただけたら嬉しいです。
野菜ソムリエのおすすめポイント!
★きゅうり・・・きゅうりは95%が水分!そしてカリウムやマグネシウムが豊富で、体を効率的に冷やし、運動不足によるむくみの予防も期待できる。
★新じゃが・・・ビタミンC・カリウム・ナイアシンがたっぷり!アンチエイジングやむくみ解消などにも期待!
★ししとう・・・βカロテンやビタミンCが豊富!美肌効果や疲労回復に。
★つるむらさき・・・ミネラル類・βカロテン・ビタミンA、C、Eなど多くの栄養素が豊富に含まれ夏にダメージを受けた身体に嬉しい野菜!
★きのこ類・・・食物繊維・ビタミンB1・ビタミンD・ナイアシンなどが豊富で、腸活や皮膚粘膜の改善などが期待できる。
それではレシピをご紹介!
【夏バテなら食べて欲しい!野菜ソムリエおすすめ作り置き5品】
1. きゅうりの一本漬け
2. 新じゃがの豚肉巻き
3. しめじとえのきの炊き込みご飯
4. 鶏もも肉とシシトウの味噌炒め
5. つるむらさきのナムル
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
きゅうりの一本漬け
材料
きゅうり・・・4本
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★昆布茶・・・小さじ1
※味が薄く感じる場合は塩と昆布茶を増やしてくださいね(*^_^*)
水・・・300cc
作り方
① きゅうりは両端を切り落したら、ピーラーで5線程むいておきます。
※味が染みやすく、見た目も美しくなります。
② 大きめの保存袋に、★ときゅうりを入れ、擦り込みます。
③ ここに水を加え混ぜ、できれば1晩以上漬けて、できあがりです♪
こんな感じで割り箸を刺して、食べるとお祭り気分で楽しい(*^。^*)
新じゃがの豚肉巻き
材料
新じゃが・・・中1個(新じゃがでなくてもOK)
豚肉スライス・・・200g(12枚程)
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① じゃが芋は皮を剥き(新じゃが使用なら、皮は剥かなくてもでもOK)、芽を取り除いたら、5mm程の厚みにし、さらに縦に半分にし、12本程に切り分け、水にしばらくさらします。
※じゃが芋の大きさによって切り方は調整してください(*^^*)
② じゃが芋の水をしっかり切ったら、ラップをしてレンジで500w、3~4分程加熱します。
加熱後は水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
③ 豚肉を広げ、じゃが芋を、少し斜めにじゃが芋が隠れるように巻いていきます。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら、豚肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。
⑥ コロコロと回しながら、全体を焼き、合わせ調味料を投入します。
⑦ しっかり全体に調味料が絡んだらできあがりです♪
残ったタレも一緒に保存(*^^*)
しめじとえのきの炊き込みご飯
材料
米・・・2合
しめじ・・・1/2株
えのき・・・1/2株
油揚げ・・・1枚
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★白だし・・・50cc
★塩・・・少々
水・・・2合目盛まで
小ネギ・白ごま・・・お好みで(仕上げ用)
作り方
① 米は洗ってザルにしばらく上げておきます。
② きのこ類は石付きを取り除いたら、ほぐしておきます。
③ 油揚げはキッチンペーパーで軽く油を拭き取り、縦半分に切り、細切りにしておきます。
※油揚げは今回はしっとりタイプを使用、どちらでもOKです!
④ お釜に米を移し★を入れ、そして水を2合の目盛まで入れ軽く混ぜます。
⑤ ここに具を全てのせたら、普通炊きでスタート!
⑥ 炊きあがったらふんわり混ぜて蒸らし、お好みで小ネギや白ごまを散らしたらできあがりです♪
鶏もも肉とシシトウの味噌炒め
材料
シシトウ・・・12本程
鶏もも肉・・・1枚
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
使い方
① シシトウはヘタを取り除き、大きいものは半分にします。
② 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切っておきます。
※皮はお好みで残してもOK!
③ 肉に下味を付けます。★酒→塩→小麦粉の順に入れ、混ぜておきます。
④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら肉を焼いていきます。
表面が焼けてきたら、蓋をして弱火で2分程、蒸し焼きにします。
⑥ シシトウも加え、炒めたら合わせ調味料を加えます。
⑦ 全体に馴染ませ、トロっとしてきたらできあがりです♪
つるむらさきのナムル
材料
つるむらさき・・・1袋
塩・・・適量(茹でる用)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★すりおろしにんにく・・・1片分
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① 熱湯に塩を適量入れ、つるむらさきの根の方から茹でていきます。
根を入れ30秒ほど茹で、その後全体を入れさらに30秒ほど茹でたら、氷水で一気に冷やします。
② 水をしっかり切り、食べやすい大きさに切っておきます。
③ ★を全て混ぜ、和え衣の準備をします。
④ つるむらさきに、和え衣をよく混ぜ合わせたらできあがりです♪