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夏バテなら食べて欲しい!【野菜ソムリエおすすめ作り置き5品】

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は、” 夏バテなら食べて欲しい!野菜ソムリエおすすめ作り置き5品 ”
炊き込みご飯・主菜・副菜♪ の簡単なレシピのご紹介です(*‘∀‘)

夏にダメージを受けた身体に優しいメニュー(*^^*)

使用した野菜は、きゅうり・ししとう・つるむらさき・新じゃが・きのこ類です。

夏の食卓に一品でも加えていただけたら嬉しいです。

野菜ソムリエのおすすめポイント!

★きゅうり・・・きゅうりは95%が水分!そしてカリウムやマグネシウムが豊富で、体を効率的に冷やし、運動不足によるむくみの予防も期待できる。

★新じゃが・・・ビタミンC・カリウム・ナイアシンがたっぷり!アンチエイジングやむくみ解消などにも期待!

★ししとう・・・βカロテンやビタミンCが豊富!美肌効果や疲労回復に。

★つるむらさき・・・ミネラル類・βカロテン・ビタミンA、C、Eなど多くの栄養素が豊富に含まれ夏にダメージを受けた身体に嬉しい野菜!

★きのこ類・・・食物繊維・ビタミンB1・ビタミンD・ナイアシンなどが豊富で、腸活や皮膚粘膜の改善などが期待できる。

それではレシピをご紹介!

【夏バテなら食べて欲しい!野菜ソムリエおすすめ作り置き5品】
1. きゅうりの一本漬け
2. 新じゃがの豚肉巻き
3. しめじとえのきの炊き込みご飯
4. 鶏もも肉とシシトウの味噌炒め
5. つるむらさきのナムル

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

きゅうりの一本漬け

材料

きゅうり・・・4本
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★昆布茶・・・小さじ1
※味が薄く感じる場合は塩と昆布茶を増やしてくださいね(*^_^*)
水・・・300cc

作り方

① きゅうりは両端を切り落したら、ピーラーで5線程むいておきます。
※味が染みやすく、見た目も美しくなります。

② 大きめの保存袋に、★ときゅうりを入れ、擦り込みます。

③ ここに水を加え混ぜ、できれば1晩以上漬けて、できあがりです♪

こんな感じで割り箸を刺して、食べるとお祭り気分で楽しい(*^。^*)

新じゃがの豚肉巻き

材料

新じゃが・・・中1個(新じゃがでなくてもOK)
豚肉スライス・・・200g(12枚程)
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1

作り方

① じゃが芋は皮を剥き(新じゃが使用なら、皮は剥かなくてもでもOK)、芽を取り除いたら、5mm程の厚みにし、さらに縦に半分にし、12本程に切り分け、水にしばらくさらします。
※じゃが芋の大きさによって切り方は調整してください(*^^*)

② じゃが芋の水をしっかり切ったら、ラップをしてレンジで500w、3~4分程加熱します。
加熱後は水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

③ 豚肉を広げ、じゃが芋を、少し斜めにじゃが芋が隠れるように巻いていきます。

④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。

⑤ フライパンを熱し、油をひいたら、豚肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。

⑥ コロコロと回しながら、全体を焼き、合わせ調味料を投入します。

⑦ しっかり全体に調味料が絡んだらできあがりです♪
残ったタレも一緒に保存(*^^*)

しめじとえのきの炊き込みご飯

材料

米・・・2合
しめじ・・・1/2株
えのき・・・1/2株
油揚げ・・・1枚
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★白だし・・・50cc
★塩・・・少々
水・・・2合目盛まで
小ネギ・白ごま・・・お好みで(仕上げ用)

作り方

① 米は洗ってザルにしばらく上げておきます。

② きのこ類は石付きを取り除いたら、ほぐしておきます。

③ 油揚げはキッチンペーパーで軽く油を拭き取り、縦半分に切り、細切りにしておきます。
※油揚げは今回はしっとりタイプを使用、どちらでもOKです!

④ お釜に米を移し★を入れ、そして水を2合の目盛まで入れ軽く混ぜます。

⑤ ここに具を全てのせたら、普通炊きでスタート!

⑥ 炊きあがったらふんわり混ぜて蒸らし、お好みで小ネギや白ごまを散らしたらできあがりです♪

鶏もも肉とシシトウの味噌炒め

材料

シシトウ・・・12本程
鶏もも肉・・・1枚
=肉下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1

使い方

① シシトウはヘタを取り除き、大きいものは半分にします。

② 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切っておきます。
※皮はお好みで残してもOK!

③ 肉に下味を付けます。★酒→塩→小麦粉の順に入れ、混ぜておきます。

④ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。

⑤ フライパンを熱し、油をひいたら肉を焼いていきます。
表面が焼けてきたら、蓋をして弱火で2分程、蒸し焼きにします。

⑥ シシトウも加え、炒めたら合わせ調味料を加えます。

⑦ 全体に馴染ませ、トロっとしてきたらできあがりです♪

つるむらさきのナムル

材料

つるむらさき・・・1袋
塩・・・適量(茹でる用)
白ごま・・・大さじ1(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★すりおろしにんにく・・・1片分
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1

作り方

① 熱湯に塩を適量入れ、つるむらさきの根の方から茹でていきます。
根を入れ30秒ほど茹で、その後全体を入れさらに30秒ほど茹でたら、氷水で一気に冷やします。

② 水をしっかり切り、食べやすい大きさに切っておきます。

③ ★を全て混ぜ、和え衣の準備をします。

④ つるむらさきに、和え衣をよく混ぜ合わせたらできあがりです♪

夏に嬉しい優しい味の夏野菜多めの5品♪
できあがりです(^。^)

夏の食卓に一品でも加えていただけたら嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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