1人分100円以下!あの有名な唐揚げを自宅で本格的に再現!捏ねて揚げたら完成!簡単でいつでも作れる
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉と豆腐を使ったふわふわ唐揚げをご紹介します。
コンビニで大人気のあの味を再現!
鶏むね肉と豆腐を使い、少量の油で揚げ焼きでもOKなのでとってもヘルシーに仕上がりますよ。
お弁当のおかずに入っていてもテンション上がりますよね。
揚げてからしっかり冷ませば、冷凍保存もできて食べるときはレンチンで召し上がっていただけます。
豆腐入りふわふわ唐揚げ
材料
鶏むね肉‥300g
【A】
絹豆腐‥100g
マヨネーズ・片栗粉‥各大さじ2
にんにくチューブ‥3cm
味噌・鶏がらスープの素‥各小さじ1
薄力粉‥大さじ3
卵‥1個
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 鶏むね肉はミキサーもしくは包丁で叩いてミンチ状にする。
② ボウルに①とAを入れてしっかりと捏ねる。
③ サラダ油を中火で熱し、スプーンで形を整えた②を入れて揚げる。もしくは揚げ焼きにする。
④ 揚げ焼きの場合、焼き色がついたら裏返して裏面も同様に焼き色がついたら完成です。
ポイント
豆腐の水切は特に必要ありません。
揚げ焼きの場合、サラダ油はフライパン底から5mm程度あればOKです。