白菜と油揚げだけで作れる絶品カリカリサラダ!レンジでチンして簡単カリカリ油揚げ♪簡単レシピを紹介
今回紹介するのは、白菜と油揚げで作る簡単レシピ!
【白菜サラダ】です!
白菜と油揚げ。
煮物では定番の、絶品組み合わせ。
ですが、実はこの2つの食材は、サラダとも相性バッチリ!
甘くて優しい味わいの白菜 × カリカリ食感の油揚げ
これ、本当にサラダにすると、言葉に出来ないほど美味しいんです。
冬場のサラダ、全部これになっちゃうかも!?
簡単おいしい白菜サラダレシピ、早速紹介していきます(^^)
【白菜サラダの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 塩 小さじ1/2
- 油揚げ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、細切りにしていく
- 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
- 油揚げ1枚を、一口大に切っていく
- 耐熱皿の上に油揚げを広げ、レンジで500W 7分を目処に加熱
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
- 油揚げと、調味料各種を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ3
・すりごま 大さじ1 - しっかりと混ぜて、全体に調味料を馴染ませていく
- お好みで、七味や粉チーズを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
白菜とマヨネーズ、相性はもう言うまでもないですよね。
そして、ポン酢×白菜。
鍋なんかでも証明されていますが…こちらも最高に美味しいです(*´∀`*)
そして、油揚げとマヨポンも、炒め物なんかにしても相性バッチリな組み合わせ。
それぞれに相性がいい組み合わせばっかりで作ったサラダですから、美味しくないはずがありません!
ここにすりごまの風味が加われば、もう弱点は一切なし。
旨さの塊みたいなサラダが作れちゃいます♪
白菜の甘味と、油揚げの優しい味わいが、前菜としてのサラダの役割をバッチリ果たしてくれます。
この冬、絶対に作って欲しい絶品サラダ。
ぜひ、作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル