Yahoo!ニュース

「ひき肉をパックごと冷凍する」←「それやめて!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ひき肉」は好きですか?

ハンバーグ、キーマカレー、餃子など、ひき肉は私たちの食卓に欠かせない食材の1つです。そんな便利なひき肉ですが…

『少しだけ余ったから冷凍しよう』や『セールだったから買いだめして冷凍しよう』と、パックごと冷凍保存していませんか?

実はこの方法、タイトルにもある通り「やめて!」とお伝えしたい保存方法なのです。

今回の目次

  1. ひき肉は劣化しやすい
  2. ひき肉はパックごと冷凍しないで!
  3. ひき肉の正しい冷凍方法
  4. まとめ

ひき肉は劣化しやすい

今日の本題に入る前に、皆さんに知っておいて欲しいことがあります。

それは…「ひき肉は通常のお肉よりも劣化しやすい」ということです。

その理由は、「表面積」にあります。
ひき肉は細かく加工されているため、1つ1つの粒が空気に触れる面積が広がっています
その結果、酸化が進みやすく、鮮度が落ちるスピードも早くなるのです!

ひき肉はパックごと冷凍しないで!

ここで、皆さんに改めてお伝えしたいことがあります。

それは…ひき肉はパックごと冷凍しない!

一見、手軽に見えるこの方法ですが、実は「冷凍焼け」が起こるリスクが高まります。

お店で販売されているひき肉の多くには、下にドリップを吸い取るための「シート」が敷かれていることがあります。しかし…

ドリップには細菌が繁殖しやすい性質があり、シートごと冷凍すると不衛生な状態になりやすくなります。また、解凍時にはドリップが肉全体に染み渡り、「臭みの原因」になることも…!

ひき肉の正しい冷凍方法

それでは、最後に「ひき肉の正しい冷凍方法」を皆さんに伝授したいと思います。

①ひき肉を小分けにする。

目安は100gほどが便利です。料理ごとに必要な量を考えて分けておくと、解凍時にも無駄が出ません。

②ラップでぴったり包む。

→包むときのポイントは、できるだけ平たくすること!
薄く広げることで、冷凍時の温度ムラを防ぎ、解凍もしやすくなります。

③冷凍用保存袋に入れる。

→できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じる。

※保存期間の目安は、10日ほどです!

まとめ

  • ひき肉は劣化しやすく、パックごと冷凍すると冷凍焼けや不衛生の原因に!
  • 正しい冷凍方法は「小分け→ラップで平たく包む→保存袋に入れて空気を抜く」。
  • 保存期間の目安は約10日。

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事