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マヨネーズは「野菜室で保存して下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「マヨネーズ」は好きですか?

マヨネーズはサラダやサンドイッチ、揚げ物のソースにも欠かせない万能調味料!

また「マヨラー」という言葉もあるほど、多くの人に愛されています。

そんなマヨネーズですが、皆さんは「正しく保存」できていますか?

今回は国家資格である調理師免許を持つ私が、マヨネーズの正しい保存方法について解説します。マヨラーの方はぜひ最後までお付き合いくださいー!

今回の目次

  1. マヨネーズは野菜室で保存して下さい!
  2. 温度が低いと「分離」することがある!
  3. 公式サイトも推奨!マヨネーズの正しい保存方法
  4. まとめ

マヨネーズは野菜室で保存して下さい!

未開封のマヨネーズは常温保存でOK!でも、一度開封したら冷蔵保存が欠かせません。ところが、その冷蔵保存にも意外な落とし穴があるのです!

結論からいうと…マヨネーズは「野菜室」で保存してください!

そうなんです!マヨネーズにとってベストな保存場所は、実は「冷蔵室」よりも「野菜室」なのです。

温度が低いと「分離」することがある!

マヨネーズは、主に「油」と「卵」でできている乳化調味料です。油と卵がしっかり混ざり合うことで、あの滑らかな口当たりとコクのある味わいが生まれます。

しかし、0度以下の環境では油分と水分が分離してしまうことがあるのです!

『冷蔵庫で保存していたマヨネーズが、気づいたら分離していた…!』
そんな経験、皆さんにもありませんか?

実はそれ、「保存場所の温度が原因」なのかもしれません!

冷蔵庫の種類にもよりますが、冷蔵室の温度は通常0~5度に設定されています。一方、野菜室は5〜8度と、冷蔵室より少し高めに保たれていることが一般的です。

そうなんです。冷蔵室だと冷えすぎてしまうことがあるのです!特に冷蔵室の奥の方冷気が直接当たる場所は、温度が0度以下になることもあります。

公式サイトも推奨!マヨネーズの正しい保存方法

実は、「味の素株式会社」の公式サイトには、こう記されています。

冷気の吹き出し口など0度以下になる場所に置かれると、分離することがありますのでお控えください。そのため、「チルド室」や「ドアポケット」での保存はおすすめしません。
平均温度が5度前後と温度が下がりすぎない「野菜室」での保存がおすすめです!

(出典:味の素株式会社公式サイト

ぜひ皆さんもこの機会に、正しい保存方法を守り、マヨネーズの美味しさを最後まで楽しんでくださいね!

まとめ

  • マヨネーズは開封後は「野菜室」で保存するのがベスト!
  • 冷蔵室は温度が低すぎるため、油分と水分が分離することがある!

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