マヨネーズは「野菜室で保存して下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「マヨネーズ」は好きですか?
マヨネーズはサラダやサンドイッチ、揚げ物のソースにも欠かせない万能調味料!
また「マヨラー」という言葉もあるほど、多くの人に愛されています。
そんなマヨネーズですが、皆さんは「正しく保存」できていますか?
今回は国家資格である調理師免許を持つ私が、マヨネーズの正しい保存方法について解説します。マヨラーの方はぜひ最後までお付き合いくださいー!
今回の目次
- マヨネーズは野菜室で保存して下さい!
- 温度が低いと「分離」することがある!
- 公式サイトも推奨!マヨネーズの正しい保存方法
- まとめ
マヨネーズは野菜室で保存して下さい!
未開封のマヨネーズは常温保存でOK!でも、一度開封したら冷蔵保存が欠かせません。ところが、その冷蔵保存にも意外な落とし穴があるのです!
結論からいうと…マヨネーズは「野菜室」で保存してください!
そうなんです!マヨネーズにとってベストな保存場所は、実は「冷蔵室」よりも「野菜室」なのです。
温度が低いと「分離」することがある!
マヨネーズは、主に「油」と「卵」でできている乳化調味料です。油と卵がしっかり混ざり合うことで、あの滑らかな口当たりとコクのある味わいが生まれます。
しかし、0度以下の環境では油分と水分が分離してしまうことがあるのです!
『冷蔵庫で保存していたマヨネーズが、気づいたら分離していた…!』
そんな経験、皆さんにもありませんか?
実はそれ、「保存場所の温度が原因」なのかもしれません!
冷蔵庫の種類にもよりますが、冷蔵室の温度は通常0~5度に設定されています。一方、野菜室は5〜8度と、冷蔵室より少し高めに保たれていることが一般的です。
そうなんです。冷蔵室だと冷えすぎてしまうことがあるのです!特に冷蔵室の奥の方や冷気が直接当たる場所は、温度が0度以下になることもあります。
公式サイトも推奨!マヨネーズの正しい保存方法
実は、「味の素株式会社」の公式サイトには、こう記されています。
ぜひ皆さんもこの機会に、正しい保存方法を守り、マヨネーズの美味しさを最後まで楽しんでくださいね!
まとめ
- マヨネーズは開封後は「野菜室」で保存するのがベスト!
- 冷蔵室は温度が低すぎるため、油分と水分が分離することがある!