包丁を使わずに「桃のタネ・皮」をキレイに取る裏ワザ!
桃が美味しい季節です。毎年農家の直売所で桃箱買いするのが楽しみです。
桃はそのまま食べても美味しいですが、パフェやスイーツにも使えます。桃を丸ごと使ったパフェが人気ですが、どうやって種を抜いているのか疑問に思ったことはありませんか?
今回は、元スーパー店員だった私が、桃の種・皮を簡単に取る方法を紹介します。
キッチンバサミで桃の種を取る!
桃を丸ごと使って種を取るには、キッチンバサミを使うと便利です。
手順
1. 桃の底からキッチンバサミを入れて、種と果肉を切り離します。
2. キッチンバサミで種をつかみ、ひねるようにして引っ張り出します。
キッチンバサミを入れる際には、なるべく種の近くに切り込みを入れると良いです。種に果肉が多く残ると勿体ないので、慎重に作業しましょう。
桃の皮をきれいに剥く方法
桃の皮をきれいに剥くには、湯むきがおすすめです。
手順
1. 沸騰したお湯に20秒ほど桃をくぐらせます。
2. その後、すぐに氷水に浸して表面を冷やします。
3. 冷えたら、皮を薄く剥いてみてください。
湯むきすることで、皮が簡単に剥けます。20秒程度では桃が煮えることはないので、フレッシュなまま美味しく食べられます。皮が剥けた桃は、種のあった部分にカスタードクリームや生クリームを詰めてタルトにするのも良いですね。
まとめ
- 桃の種はキッチンバサミで簡単に取れる。
- 湯むきで桃の皮をきれいに剥ける。
- 自宅で簡単に本格的な桃スイーツが楽しめる。
気になる方は、ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「桃」を買わない。たった3つのコツ!元スーパーの店員が解説!【知って得する買物術】
・「早く教えてよ」ブロッコリーに”潜んだ虫”や”汚れ”を簡単にキレイに落とす「意外な洗い方」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。