「塩キャラメル味なんてズルい!」簡単10分!焼いて絡めるだけ【洋風大学芋】さつまいも消費/おやつにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ズルいくらい美味しい洋風の大学芋!
「塩キャラメル大学芋」を紹介します。
一口食べる度に香り高いキャラメルとバターの香りが口いっぱいに広がり、
ところどころパリッと飴化した塩キャラメルの食感がなんともクセになる味わい。
しかも焼いて絡めるだけだから10分以内でちゃちゃっと作れるのも嬉しいポイント!
おやつや、さつまいもの消費にも大活躍するレシピとなっていますので、
是非一度お試しくださいね。
材料 ※2~3人前
- さつま芋 1本(400g)
- 有塩バター 30g
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
①さつま芋は皮付きのまま1.5cm角に切り、水にさらす。キッチンペーパー等でさつま芋の水気を拭き取る。
②サラダ油を中火で熱し、さつま芋を揚げ焼きにする。転がしながら火が通るまで焼いたら取り出す。
③フライパンの油を拭き取り、水と砂糖を入れて中火にかける。茶色く色づいたら火を止めてバターを溶かす。
④さつま芋を戻し入れて手早く全体に絡めて出来上がり。
ポイント
トーストしたパンに挟んで食べるのもオススメですよ。