給食で苦手だった豆ごはん。お豆がホクホクで驚くほど美味しいレシピ教えます。
この季節になると、給食で登場する「豆ごはん」
苦手でグリーンピースだけ避けて食べてた方多くないですか?
グニュっとした食感が食べにくい原因かなと思い、別ゆでにして作りました。
色も鮮やかになって、新鮮さを楽しめます。
《豆ごはん》
材料(2合分)
お米...2合
グリーンピース...100g
水...350ml
白だし...小さじ1
塩...小さじ1
料理酒...大さじ1
乾燥昆布...10cm(あれば)
作り方
①グリンピーズの中から豆を取り出します。
②分量の水(350ml)を沸かし、塩を入れ グリーンピースを5分茹でます。
③グリーンピースと茹で汁にわけます。
(茹で汁は炊き込むように使うので、捨てないでください!)
④料理酒・茹で汁・昆布・白だしを入れ 炊飯します。
料理酒(大さじ1)
茹で汁と昆布(10cmほど)を入れます。
⑤炊けたら、グリーンピースを 混ぜ合わせます。
グリーンピースの彩りがよく、ホクホク食感になります。
まとめ
春になると食べたくなる『豆ごはん』
お豆の食感が変わると今までのイメージが変わるかもしれません。
ぜひ、お試しください。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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