Yahoo!ニュース

給食で苦手だった豆ごはん。お豆がホクホクで驚くほど美味しいレシピ教えます。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

この季節になると、給食で登場する「豆ごはん」

苦手でグリーンピースだけ避けて食べてた方多くないですか?

グニュっとした食感が食べにくい原因かなと思い、別ゆでにして作りました。

色も鮮やかになって、新鮮さを楽しめます。

《豆ごはん》

材料(2合分)

お米...2合
グリーンピース...100g
水...350ml
白だし...小さじ1
塩...小さじ1
料理酒...大さじ1
乾燥昆布...10cm(あれば)

作り方

①グリンピーズの中から豆を取り出します。

②分量の(350ml)を沸かし、を入れ グリーンピースを5分茹でます。

③グリーンピースと茹で汁にわけます。

(茹で汁は炊き込むように使うので、捨てないでください!)

④料理酒・茹で汁・昆布・白だしを入れ 炊飯します。

料理酒(大さじ1)

茹で汁と昆布(10cmほど)を入れます。

⑤炊けたら、グリーンピースを 混ぜ合わせます。

グリーンピースの彩りがよく、ホクホク食感になります。

まとめ

春になると食べたくなる『豆ごはん』

お豆の食感が変わると今までのイメージが変わるかもしれません。

ぜひ、お試しください。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事