「早く知りたかった」厚揚げがあれば作って!「簡単でおいしい」「たこ焼きみたい」【意外な食べ方】
「厚揚げが冷蔵庫に入っている」
「厚揚げのレシピがいつも同じ」
そんな方におすすめなレシピ「厚揚げのたこ焼き風」をご紹介します。
作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れる副菜です。
材料(1人前)
- 厚揚げ 1個
- たこ 4切れ
- 鰹節 適量
- あおさ 適量
- 刻み紅生姜 適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
1)厚揚げは4等分にし、トースターでカリッと焼く。
2)お好みソース、マヨネーズをかける。
3)鰹節、たこの順に乗せて、刻みしょうが、あおさをトッピングして完成。
コツ・注意点
厚揚げは手軽にトースターで焼きますが、表面を片栗粉でまぶしてフライパンで焼いても良いです。よりカリッとして美味しいです。
たこがない場合はなくても良いですが、ないとお好み焼きっぽくなります。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「ニラ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
・フライパンを使わずに「目玉焼き」を作る簡単な裏ワザ!「次から試したい」「早く知りたかった」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。