Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」厚揚げがあれば作って!「簡単でおいしい」「たこ焼きみたい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「厚揚げが冷蔵庫に入っている」

「厚揚げのレシピがいつも同じ」

そんな方におすすめなレシピ「厚揚げのたこ焼き風」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れる副菜です。

材料(1人前)

  • 厚揚げ 1個
  • たこ 4切れ
  • 鰹節 適量
  • あおさ 適量
  • 刻み紅生姜 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

1)厚揚げは4等分にし、トースターでカリッと焼く。

2)お好みソース、マヨネーズをかける。

3)鰹節、たこの順に乗せて、刻みしょうが、あおさをトッピングして完成。

コツ・注意点

厚揚げは手軽にトースターで焼きますが、表面を片栗粉でまぶしてフライパンで焼いても良いです。よりカリッとして美味しいです。

たこがない場合はなくても良いですが、ないとお好み焼きっぽくなります。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「ニラ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・フライパンを使わずに「目玉焼き」を作る簡単な裏ワザ!「次から試したい」「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事