煮込み時間はたったの5分【ふわとろ卵のオムハヤシ】ルー不要で絶品!
こんにちは、どめさんです♪
煮込み時間は5分・ルー不要でパパっと作れる簡単レシピ【ふわとろ卵のオムハヤシ】をご紹介させていただきます!
ふわとろ食感の卵とソースが混ざって絶品◎
簡単なのに見た目も豪華で手が込んで見えるので、おもてなしにもぴったりですよ。
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…1/3パック
- サラダ油…大さじ1/2
- 薄力粉…大さじ2
- トマト缶…1/2缶(200g)
- 水…150cc
- ケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1
- コンソメ…小さじ2
- バター…20g
- ◎溶き卵…2個
- ◎牛乳…大さじ3
- ◎塩胡椒…少々
- ご飯…2人前
作り方
①玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉と①を炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら火を止めて薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで全体をなじませる。
④★を加え混ぜ、再び火にかけ沸いたら混ぜながら弱めの中火で5分ほど煮込む。
火を止めてバターの半量を加えて溶かし混ぜる。
➄器にご飯を盛りつける。
◎を溶き混ぜる。
別のフライパンに残りのバターを中火で熱し、◎を一度に流し入れ、半熟状になったら火を止める。
⑥ご飯の上に卵、ソースの順に盛り付ける。
お家でカフェ気分が楽しめます♪
【ふわとろ卵のオムハヤシ】をご紹介させていただきました。
簡単なのに本格的な味わいに仕上がるので、お家でカフェ気分が味わえますよ!
パパっと作れるので、休日のご飯にもおすすめ。ぜひお試しくださいね♪