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インスタントコーヒーは「そのまま飲まない!」意外な食材を混ぜると”おいしくなる飲み方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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インスタントコーヒーにちょっとした工夫を加えることで、風味がグッと深まります。今回は、意外な組み合わせで楽しむ「黒胡麻コーヒー」をご紹介します。

黒練りごまのコクと香ばしさが、コーヒーの苦味と見事に調和し、クリーミーで奥深い味わいが楽しめます。ほんのりと甘い風味がプラスされることで、ほっとする飲みごたえのある一杯に。おうちカフェ気分を楽しみたい時にもぴったりです。

材料(1人前)

  • コーヒー:120cc
  • 黒練りごま:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 牛乳:30cc

作り方

1)グラスに牛乳と砂糖をしっかりと混ぜておきます。

2)別の容器で黒練りごまとコーヒーを混ぜ合わせます。

黒練りごまがコーヒーに均一に溶けるよう、スプーンでよくかき混ぜてください。

4. 最後に、牛乳の入ったグラスに黒ごまコーヒーを注ぎ入れれば完成です。

コツ・注意点

飲む際には、全体をしっかりと混ぜることで、黒ごまの香ばしさとコーヒーの味が均一に楽しめます。

黒練りごまがパウチ容器に入っている場合は、容器を揉んでから取り出すと出しやすくなります。

砂糖の量は好みに合わせて調整してください。甘さ控えめが好きな方は、砂糖を少なめにするのもおすすめです。

少しの工夫で、インスタントコーヒーが一味違う楽しみに変わります。この「黒胡麻コーヒー」、ぜひ一度試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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