【低糖質・低カロリー】レンジでできる!ロールケーキの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、オーブン不要!電子レンジでできる【ロールケーキ】をご紹介します。
生地はメレンゲ不要!生クリームの泡立ても裏技であっという間!
とっても簡単なロールケーキです。
ぜひお試しください!
ロールケーキの作り方
このレシピのポイントは?
・レンジでできる
・メレンゲ不要
・面倒な生クリームの泡立ては裏技で一発!
・糖質オフ
・カロリーオフ
材料(長方形のグラタン皿1台・6切分)
■ホイップクリーム
生クリーム 大さじ4
ラカント等の甘味料 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
■生地
卵 2個
低脂肪乳 大さじ4
おからパウダー 大さじ3
はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
・低脂肪乳は豆乳やアーモンドミルク等のお好きなミルクに置き換えられます
・甘味料はラカントを使用していますが、きび砂糖等のお好きな甘味料に置き換えられます
・おからパウダーは豆乳おからパウダーがオススメです
・おからパウダーはメーカーによって吸水率や風味が違うのでお好みを見つけてみてください
作り方
①ホイップクリームの材料をボウルに入れツノが立つまで泡立てる
②別のボウルに生地の材料を入れてよく混ぜ合わせる
③クッキングシートを敷いたグラタン皿に②を流し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4から5分加熱し、取り出して粗熱を取る
④長い辺を縦にしておき、①を塗って縦方向に端と端を合わせるようにくるりと巻き、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
ポイント
・加熱時間は機種によって調整して下さい。
・おからパウダーの生地は割れやすいので、はちみつとサラダ油を加えて割れにくくしています。
・生クリームはレモン汁を加えることであっという間に泡立ちます。
保存期間
冷蔵 1日
1/6切分の栄養
カロリー 120kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 8.5g
糖質 7.5g
いかがでしたか?
難しそうなロールケーキも電子レンジを使えばあっという間です。
糖質もカロリーもオフなので、罪悪感なしで食べられますよ。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119