タネと皮の枚数が合わない!困りませんか?数がピッタリ合う方法教えます!【えびにら餃子】
餃子の時に枚数が合わない...
餃子を作るときに、タネか皮が最後どちらかが余ってしまう。
こういうことありませんか?
その時って大体、おかずにならない量の中途半端なんですよね。
今回は、余らずに量がピッタリになる方法をレシピとともにご紹介します。
《えびにら餃子》
材料(20個分)
豚ひき肉…100g
えび…80g
ニラ…1束
生姜(すりおろし)...小さじ1/2
水…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ2
胡椒…少々
作り方
①にらをみじん切りにし、 ひき肉とポリ袋に入れます。
ひき肉を入れます。
②えびは一口大に切り 調味料を入れよく捏ねます。
むき海老を使っています。ハサミで切るとまな板が汚れません!
調味料も入れます。
まとまるまでよく捏ねてくださいね。
③ポリ袋を平らにして開け、 20等分に分けたら、 餃子の皮で包みます。
均等に四角くくなるようにまとめます。
〜ポイント〜
皮の枚数と合わせて、均等に切り分けます。
20等分にしました。
1ブロックずつ使います。
皮の周りに水をつけます。
1箇所を折りたたみます。
隣を同じように折りたたみます。
折りたたむを繰り返します。
最後はこのように折りたたみます。
こんな形になります。
④フライパンで両面火が通るまで 焼けたら出来上がりです。
表面から焼きます。
薄いので3分ずつ焼くと出来上がりです!
酢醤油につけてどうぞ!