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タネと皮の枚数が合わない!困りませんか?数がピッタリ合う方法教えます!【えびにら餃子】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

餃子の時に枚数が合わない...

餃子を作るときに、タネか皮が最後どちらかが余ってしまう。

こういうことありませんか?

その時って大体、おかずにならない量の中途半端なんですよね。

今回は、余らずに量がピッタリになる方法をレシピとともにご紹介します。

《えびにら餃子》

材料(20個分)

豚ひき肉…100g

えび…80g

ニラ…1束

生姜(すりおろし)...小さじ1/2

水…大さじ1

塩…小さじ1/2

砂糖…小さじ1

醤油…小さじ1/2

片栗粉…大さじ1

ごま油…大さじ2

胡椒…少々

作り方

①にらをみじん切りにし、 ひき肉とポリ袋に入れます。

ひき肉を入れます。

②えびは一口大に切り 調味料を入れよく捏ねます。

むき海老を使っています。ハサミで切るとまな板が汚れません!

調味料も入れます。

まとまるまでよく捏ねてくださいね。

③ポリ袋を平らにして開け、 20等分に分けたら、 餃子の皮で包みます。

均等に四角くくなるようにまとめます。

〜ポイント〜

皮の枚数と合わせて、均等に切り分けます。

20等分にしました。

1ブロックずつ使います。

皮の周りに水をつけます。

1箇所を折りたたみます。

隣を同じように折りたたみます。

折りたたむを繰り返します。

最後はこのように折りたたみます。

こんな形になります。

④フライパンで両面火が通るまで 焼けたら出来上がりです。

表面から焼きます。

薄いので3分ずつ焼くと出来上がりです!

酢醤油につけてどうぞ!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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