リピ買い必須の100均おすすめ!料理家も驚いた感動のおいしい作り方は?正月のお餅が極上の和菓子に変身
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。料理はもちろん、キッチンアイテムも大好きで、いつも100均ショップを徘徊しています。今回は、そんなパトロールから見つけたお正月のお餅をおいしく食べるための商品を紹介します。
意外な作り方で、有名銘菓に負けないほどおいしい和菓子になりますよ。お正月のお餅があっという間になくなるのではと思うほどいい商品なので、ぜひ参考にしてくださいね。
おもち亭|黒みつきなこ
とりあえずのつもりで購入して当たりだった商品が、丸美屋の『おもち亭・黒みつきなこ』です。お餅は入っていませんが、50gの切り餅2個分用に、黒みつときなこが2袋ずつ入っています。
価格:100円(税抜き)
内容:黒みつ(50gのお餅分)×2袋、きなこ(50gのお餅分)×2袋
販売者:丸美屋食品工業株式会社
黒みつときなこは、スーパーでもそれぞれ手に入りますが、別々に購入すると結構な金額がしますよね。容量が大きく使いきれないので、冷蔵庫で眠らせて次の年末に破棄するってことになりかねません。でもこの黒みつきなこは両方が2個ずつ入っていて、少量を安価に購入できます。
茹でるのが新しい
裏の説明書には、「茹でたお餅に、きなこと黒みつをかける」とありました。関東人の私にとっては、餅は「焼く」「レンジ加熱」のイメージしかなかったので、茹でるのが意外で新しくて驚きでした。
実際に作って食べてみると、茹でたお餅はふわっと柔らかく、よく伸びてとてもおいしかったです。柔らかいので、たっぷりのきなこと黒みつとよく絡みました。温かいのもあり有名銘菓の信玄餅よりもおいしいというのが、私が気に入ってリピ買いをしようと思った理由です。
作り方と感想
裏の説明書通りの作り方と、工程での私の感想を紹介します。読みやすくするために、説明書の引用部分は太文字、私の感想は四角で囲っています。
①-餅をゆでます。
関東人の私にとって、お餅を茹でるというのは初めてで、新しかったです。「溶けちゃうのでは?」「柔らかくなるの?」半信半疑だったのですが、4分30秒も茹でると、中まで柔らかくなりました。
焼き餅と違って表面がしっとり柔らかく、レンジ加熱と違って四角の形が残るので、見た目もいいなと感じました。
②-茹で餅に、「きなこ」1袋、「黒みつ」1袋をかけて出来上がりです。
黒みつが予想よりも濃厚で、袋から出しにくいくらいねっとりしていました。その分、黒糖の旨味が強くておいしかったです。きなこもよく絡んで、ちょうどいい量でした。
ほんのり温かいことやお餅が伸びるところもよかったです。私の中では、あれだけ好きだった信玄餅よりもおいしく、リピ買いしようと思いました。
お餅2個分、食べきりなのもいいですよね。手軽に、有名銘菓以上のおいしさを味わえるので、おすすめです。
まとめ
・100均の「黒みつきなこ」2食分でコスパがいい
・茹でた餅との相性抜群でめちゃめちゃおいしい
・個人的には温かくてもちがふわふわで信玄餅よりもおいしい
ほかにも、商品レビューの記事を紹介しています。良かったら、参考にしてくださいね。
⇒「辛ラーメン」と「チャルメラ宮崎辛麺」はどっちが旨い?料理家が食べ比べ!麺とスープの違いなど徹底検証
⇒DAISOの『だし巻きたまご』いいの?悪いの?レンジで料理家が試した正直な感想と想定外で驚いたこと
■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。