鶏とさつまいもを炒めたら最高に美味しいと褒められた!【甘辛バター醤油炒め】お弁当にも◎
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今が旬のさつまいもと鶏もも肉の甘辛バター醤油味の炒めものです。
甘じょっぱい味付けでごはんが進む~~さつまいもと鶏肉で食べごたえもバッチリ!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
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鶏とさつまいもの甘辛炒め
<材料>
鶏もも肉…1枚(300g)
さつまいも…150g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
バター(マーガリン)…大1/2
(調味料)
砂糖…大1
しょうゆ…大1
水…大1
みりん…大1/2
※甘めです!砂糖の量はお好みで減らして下さい。
<作り方>
①さつまいも厚さ6〜7ミリの半月切りし、水に浸してアク抜きし、レンジ600wで3分ほど加熱する。
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②鶏もも肉はひと口サイズに切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
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③さつまいもは水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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④フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいもも加えて中〜強火で3分ほど焼く。
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⑤その間にソースを合わせておく。
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⑥焼き色が付いたらひっくり返し、更に2〜3分焼く
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⑦全体が焼けたらソースを加えて絡める。
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⑧ソースが絡んだら完成!
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▼お弁当メニュー例
小松菜ごはん
鶏とさつまいもの甘辛炒め
人参しりしり
ミニトマト