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鶏とさつまいもを炒めたら最高に美味しいと褒められた!【甘辛バター醤油炒め】お弁当にも◎

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬のさつまいもと鶏もも肉の甘辛バター醤油味の炒めものです。

甘じょっぱい味付けでごはんが進む~~さつまいもと鶏肉で食べごたえもバッチリ!

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

鶏とさつまいもの甘辛炒め

<材料>
 鶏もも肉…1枚(300g)
 さつまいも…150g
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 バター(マーガリン)…大1/2

(調味料)
 砂糖…大1
 しょうゆ…大1
 水…大1
 みりん…大1/2
 ※甘めです!砂糖の量はお好みで減らして下さい。

<作り方>

①さつまいも厚さ6〜7ミリの半月切りし、水に浸してアク抜きし、レンジ600wで3分ほど加熱する。

②鶏もも肉はひと口サイズに切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。

③さつまいもは水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

④フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいもも加えて中〜強火で3分ほど焼く。

⑤その間にソースを合わせておく。

⑥焼き色が付いたらひっくり返し、更に2〜3分焼く

⑦全体が焼けたらソースを加えて絡める。

⑧ソースが絡んだら完成!

▼お弁当メニュー例
 小松菜ごはん
 鶏とさつまいもの甘辛炒め
 人参しりしり
 ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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