チーズを使わないで作るカロリーダウンの<バスクチーズケーキ>のレシピを紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【バスクチーズケーキ】を紹介します
チョコレートバージョンに続いてなんとチーズを使いません!!
バスクチーズと言えるのか?
クリームチーズはちょっと高いなって思ったり?混ぜずらいなって感じる事があります
そこでチーズを使わないレシピを考えました
ホワイトチョコレートとヨーグルトを混ぜる事でクリームチーズの味にします
言わないとチーズが入っていないなんて絶対わからないバスクチーズケーキになりました!
レシピさえ決まれば後は混ぜるだけなんです
ポイントは<乳化>です!ぜひ作ってみてくださいね!
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
>>材料 チーズを使わないバスクチーズケーキ 直径15cm丸型1台分
生クリーム35% 200g
ホワイトチョコレート 100g
ヨーグルト 400g
きび砂糖 80g
薄力粉 60g
卵2個
>>アレンジ情報
・チョコレートを変更すればオリジナルのバスチーが作れます
参考情報にチョコレートをのせておくのでチェックしてください
ホワイトチョコレートは植物油脂が無いほうが綺麗に混ざります
・スパイスなどでアレンジも可能です
シナモンやバニラ、お酒を加える事も可能です
・ヨーグルトは無糖を使いましたが気にせず色々なもので作ってください
ギリシャヨーグルトなどで作るとより濃厚に出来ます
水分量は調整しても良いかもです
・ココアを入れてチョコバスチーにしてもいいですし、ビターチョコにしても
ベースの作り方を押さえればアレンジ可能です
ミルクチョコとホワイトを混ぜて紅茶の味わいを入れるのが私の一番おすすめ
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数18万人)
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