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チーズを使わないで作るカロリーダウンの<バスクチーズケーキ>のレシピを紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【バスクチーズケーキ】を紹介します

チョコレートバージョンに続いてなんとチーズを使いません!!

バスクチーズと言えるのか?

クリームチーズはちょっと高いなって思ったり?混ぜずらいなって感じる事があります

そこでチーズを使わないレシピを考えました

ホワイトチョコレートとヨーグルトを混ぜる事でクリームチーズの味にします

言わないとチーズが入っていないなんて絶対わからないバスクチーズケーキになりました!

レシピさえ決まれば後は混ぜるだけなんです

ポイントは<乳化>です!ぜひ作ってみてくださいね!

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

>>材料 チーズを使わないバスクチーズケーキ 直径15cm丸型1台分

生クリーム35% 200g

ホワイトチョコレート 100g

ヨーグルト 400g

きび砂糖 80g

薄力粉 60g

卵2個

>>アレンジ情報

・チョコレートを変更すればオリジナルのバスチーが作れます

 参考情報にチョコレートをのせておくのでチェックしてください

 ホワイトチョコレートは植物油脂が無いほうが綺麗に混ざります

・スパイスなどでアレンジも可能です

 シナモンやバニラ、お酒を加える事も可能です

・ヨーグルトは無糖を使いましたが気にせず色々なもので作ってください

 ギリシャヨーグルトなどで作るとより濃厚に出来ます

 水分量は調整しても良いかもです

・ココアを入れてチョコバスチーにしてもいいですし、ビターチョコにしても

 ベースの作り方を押さえればアレンジ可能です

 ミルクチョコとホワイトを混ぜて紅茶の味わいを入れるのが私の一番おすすめ

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数18万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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