Yahoo!ニュース

簡単なのにひとくちでやみつき『手羽元の甘辛煮』

まいにち3品食堂献立研究家

大人も子どもも喜ぶ!手羽元の甘辛煮をご紹介します。

皮をパリッと仕上げた甘辛味でおかずにもおつまみにもおすすめ◎

ひとくちでやみつきになるほど美味しいのでぜひ。

手羽元の甘辛煮

食材/2人分

たまご ・・・2こ
小松菜 ・・・1株(100g)
手羽元 ・・・8本(530g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・50ml
酢 ・・・・・・大さじ2.5
しょうゆ ・・・大さじ1.5
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :25分】

①熱湯にたまごを入れて6分茹でる。

②小松菜をラップに包んで600W 2分。

③手羽元に2ヶ所切り込みを入れる。

④油をひいて皮を下にして焼く。

⑤皮がパリッとなったら裏返す。

⑥水・調味料を入れてなじませる。

⑦ゆで卵を入れて弱火 8分。

⑧盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

手羽元の甘辛煮
水菜トマトサラダ
えのきの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

とっても簡単で家族ウケが抜群な晩ごはんおかずに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事