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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part 286:ドラマによく登場する料理!他

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

いつもご覧くださり、ありがとうございます。

朝晩と日中の寒暖差が激しいこの時期、風邪などひいていませんか~?

せっかくの春ですから、元気に楽しく過ごしたいですよね♪

そんな春のワクワク!ウキウキした気持ちをさらに盛り上げてくれるのは、やっぱり韓国ドラマですよね~!

この「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」をお供に、ぜひ、楽しい韓国ドラマ鑑賞タイムを過ごしてみてくださいね☆

それでは、今回の不思議にまいりましょう!

今回は、韓国の食文化に関する不思議を紹介していきますよ~!

「一度は見たことあるかも?韓国ドラマによく登場する料理!」

韓国ドラマに出てくる美味しそうな料理の数々!ドラマのひとつの魅力ともいえますよね!

以前にも、韓国ドラマによく出てくる料理をいくつか紹介したことがありましたね。

今回は、そのときには紹介しきれなかった料理を取り上げていきたいと思います!

まず、紹介するのは「간장게장(カンジャンケジャン)」です。

カンジャンケジャンというのは、ワタリガニを醤油漬けにしたものです。

醤油タレには生姜やニンニクなどが使われていて、生臭さも気にならず、ご飯と相性抜群の味付けなんですよ!

ドラマのなかでも、カンジャンケジャンでご飯をモリモリ食べているシーンがよく出てきますよね。

それもそのはず!カンジャンケジャンは、ご飯を何杯もおかわりしたくなることから「米泥棒」と呼ばれているんです!

カニみそが詰まった甲羅に、ご飯と漬けタレを入れて混ぜて食べるのが定番の食べ方です。

さらに、そのご飯を韓国海苔で包んで食べるのも美味です!

「キム秘書はいったい、なぜ?」というドラマにも、カンジャンケジャン食べ放題の店を訪れるシーンがありますよ。

財閥の御曹司であるヨンジュンにとってカンジャンケジャンは食べ慣れない料理ですが、キム秘書ことミソやその姉妹たちと一緒に、豪快にワタリガニの脚の身を吸って食べていました。

お腹いっぱいになるまでカンジャンケジャンを食べ続けるヨンジュンやミソたちの姿から、画面越しにもカンジャンケジャンの美味しさが伝わってくるようなシーンでしたね。

そして、もうひとつ、韓国ドラマによく出てくる料理に「족발(チョッパル)」があります。

チョッパルというのは、日本でいう「豚足」のことです。

日本にも豚足料理はありますよね。しかし、普段からよく食べられている料理かというと、そこまで食べる機会は多くない料理といえるかもしれません。

韓国のチョッパルは、豚足をスパイスや香味野菜の風味が効いたタレでじっくり煮込んで作ります。

独特の臭みはなく、プリプリとした食感が特徴です。脂分は少なく、意外にもさっぱりと食べられるんですよ。

見た目から苦手という人も多い豚足ですが、韓国のチョッパルは、スライスされているので苦手な人でも食べやすいかもしれません。

付け合わせの野菜とサンチュに包んで食べると、野菜もたくさん食べられて意外とヘルシー!そして、なによりコラーゲンが豊富!

そんな理由から、実はチョッパル好きの女性も多いんです!

「オーケー!グァン姉妹」というドラマでも、三姉妹の末っ子グァンテが豚足を美味しそうに食べていましたよ。

おつまみや夜食として食べられることも多く、デリバリーでも人気のメニューです。

つづいてはこちら~!

「土用の丑の日にはサムゲタン?!」

日本には「土用の丑の日」に鰻を食べる風習がありますね。

韓国でも同じように「복날(ポンナル)」と呼ばれる日にサムゲタンを食べる風習があります。

サムゲタンとは、若鶏にもち米・高麗人参・なつめ・松の実などを詰めてから、長時間煮込んで作る薬膳料理です。

ポンナルは、栄養価がとても高いサムゲタンを食べて、暑気払いをする、夏バテしないように滋養をつけるという日です。

7月から8月にかけて3回ありますが、この日はサムゲタンを食べる人たちで店の前に行列ができるほどなんですよ笑

自宅で作るには手間がかかるし、ポンナルはどこのお店も大変な混雑具合…

そんな事情もあって、スーパーでサムゲタンを買ってきて食べるという家庭も多いです。

それだけ「ポンナルにはサムゲタン」という昔からの風習が根付いているということですね。

土用の丑の日に鰻がたくさん並ぶ日本のスーパー。そして、ポンナルにはサムゲタンがたくさん並ぶ韓国のスーパー。

土用の丑の日もポンナルも暑気払い、滋養をつけるという目的は同じですが、食べられる料理に日韓の違いが出ていて面白いですね。

いかがでしたか?

今回は韓国ドラマによく出てくる料理を2つと、土用の丑の日にあたる韓国の「ポンナル」を紹介しました!

最近は、日本でも色々な韓国料理を食べられるようになってきましたよね~!

お店のメニューで今回出てきた料理を見つけたら、チャンスかも?!

一度味わってみてはいかがでしょうか?

それでは、また次回をお楽しみに~♪

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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