北海道の魚介豚骨ラーメン個人的ナンバー1が美味すぎた!!
■札幌市月寒中央駅の『らーめん佳』さんにお邪魔してきました。
北海道ラーメンとしては割と珍しい魚介豚骨に特化したラーメン店で2008年創業。
ちなみに、口コミ等で接客について批判的な意見が散見されていますが、
別に悪いとは感じなかったです。愛想があるわけではありませんが(笑)
外観
こじんまりとした入口が逆にいい雰囲気をだしております。
営業時間はランチのみの15時までですが、15時前には終わることが多いので、15時ギリギリ狙いは避けた方がいいと思います。
ちなみにこの日は平日ですが、14時半には閉めていらっしゃいました。
メニュー
シンプルにラーメンのみとなっております。記載はありませんが、+100円で大盛も可能です。
今回はらーめんにてお願いしました。
ラーメン
魚粉が乗っているラーメンも昔と比べればだいぶ減りましたね。白濁具合が美味しそうなビジュアルを感じます。
麺リフト
麺は低加水気味のストレート麺で、スープとの絡みも良く、啜り心地も良くて美味しい麺でした。
スープ
いわゆるマタオマ系の魚介豚骨とは対極にあるウマウマな魚介豚骨スープでした。
濃厚にもかかわらず、非常に飲みやすく、ずっと啜りたいスープになっております。
トッピング
厚さのあるチャーシューはホロホロでしっかちとした味付けで、少し崩してスープと絡めるとさらに美味しく感じます。
卓上調味料
面白い形の入れ物に入っているのはコショウでしょうか?繊細なスープになっておりますので特別不要かもしれません。
店舗情報
所在地 北海道札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19
アクセス 市営地下鉄東豊線月寒中央駅から徒歩約1分
駐車場 4台あり
定休日 月曜日第1・3火曜日
営業時間 11:00~15:00(早じまい多し)