お餅とめんつゆで作れる簡単磯部焼きレシピ!甘じょっぱくてごはんのおかずにもピッタリ!?簡単お餅レシピ
今回紹介するのは、お餅とめんつゆで作る簡単レシピ!
【めんつゆ磯部焼き】です!
毎年沢山お餅をいただくので、今年もお餅アレンジレシピを色々作らせてもらっています。
そして今回生まれた新感覚な磯部焼きがコチラ!
これ…【ご飯のおかず】になれる逸材です。
勿論、普通に単体で食べても美味しいのですが、どういうわけかおかずにもなれる味に仕上がっています(笑)
では早速、一風変わった、でもとっても美味しい磯部焼きについて紹介していきます。
【めんつゆ磯部焼きの作り方】
【材料】
- お餅 2つ
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 油 少量
- 海苔 2枚
- バター お好みで
【作り方】
- 砂糖大さじ1 + めんつゆ大さじ2を混ぜ合わせておく
- 油を引いたら、焼き目が付くまでお餅を焼いていく
- 焼き目が付いたら裏返し、弱火にする
- 蓋をして、お餅が柔らかくなるまで数分間蒸し焼きに
- 余分な油は拭き取っておく
- 火を消し、しっかりと混ぜ直してから、合わせ調味料を加える
- 時折裏返しつつ、全体に甘辛いタレをしっかり吸わせていく
- タレを上からかけるのも、全体に絡みやすくなるのでおすすめ
- お餅が柔らかくなり、しっかりタレが絡めば出来上がり!!
- 残っているタレも、しっかりとかけてあげるのを忘れずに
- 海苔で巻き、お好みでバターを少量落としても美味しいです♪
【終わりに】
よく考えたら、お餅×めんつゆなんて、美味しくないはずがないんですよね(笑)
- お餅の、何にでも合う懐の大きい淡白な味わい
- めんつゆの出汁と優しい味
- そして海苔の磯風味
これらの掛け算が、もう本当に驚くほどの相乗効果を生み出していて、手が止まらなくなってしまう美味しさです。
そして、めんつゆ×海苔、ということでおかずとしても完成してしまっています(*´∀`*)
普通にこの磯部焼きを片手に、ご飯を食べても美味しいかも!?
また、お酒のあてにもぴったりな味わいとなっています。
お正月も終わり、ちょっと普通のお餅には飽きてきたかも…
そういう時に、ぜひこのレシピを思い出して、作って、食べてみてもらえたらなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル