Yahoo!ニュース

お餅とめんつゆで作れる簡単磯部焼きレシピ!甘じょっぱくてごはんのおかずにもピッタリ!?簡単お餅レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、お餅とめんつゆで作る簡単レシピ!

【めんつゆ磯部焼き】です!

毎年沢山お餅をいただくので、今年もお餅アレンジレシピを色々作らせてもらっています。

そして今回生まれた新感覚な磯部焼きがコチラ!

これ…【ご飯のおかず】になれる逸材です。

勿論、普通に単体で食べても美味しいのですが、どういうわけかおかずにもなれる味に仕上がっています(笑)

では早速、一風変わった、でもとっても美味しい磯部焼きについて紹介していきます。

【めんつゆ磯部焼きの作り方】

【材料】

  • お餅 2つ
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 油 少量
  • 海苔 2枚
  • バター お好みで

【作り方】

  1. 砂糖大さじ1 + めんつゆ大さじ2を混ぜ合わせておく
  2. 油を引いたら、焼き目が付くまでお餅を焼いていく
  3. 焼き目が付いたら裏返し、弱火にする
  4. 蓋をして、お餅が柔らかくなるまで数分間蒸し焼きに
  5. 余分な油は拭き取っておく
  6. 火を消し、しっかりと混ぜ直してから、合わせ調味料を加える
  7. 時折裏返しつつ、全体に甘辛いタレをしっかり吸わせていく
  8. タレを上からかけるのも、全体に絡みやすくなるのでおすすめ
  9. お餅が柔らかくなり、しっかりタレが絡めば出来上がり!!
  10. 残っているタレも、しっかりとかけてあげるのを忘れずに
  11. 海苔で巻き、お好みでバターを少量落としても美味しいです♪

【終わりに】

よく考えたら、お餅×めんつゆなんて、美味しくないはずがないんですよね(笑)

  • お餅の、何にでも合う懐の大きい淡白な味わい
  • めんつゆの出汁と優しい味
  • そして海苔の磯風味

これらの掛け算が、もう本当に驚くほどの相乗効果を生み出していて、手が止まらなくなってしまう美味しさです。

そして、めんつゆ×海苔、ということでおかずとしても完成してしまっています(*´∀`*)

普通にこの磯部焼きを片手に、ご飯を食べても美味しいかも!?

また、お酒のあてにもぴったりな味わいとなっています。

お正月も終わり、ちょっと普通のお餅には飽きてきたかも…

そういう時に、ぜひこのレシピを思い出して、作って、食べてみてもらえたらなと思います(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事