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ちくわとカンタン酢で作る照り焼きレシピ!調味料1つだけ!切って炒めるだけの料理初心者必見レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、調味料1つで簡単につくれる絶品おかず。

【ちくわの照り焼き】の作り方です。

照り焼きといえば、醤油・みりん・砂糖などで作る定番の味付け…

ですが!!

料理をあまりしない方からしたら、

  • 焦げた
  • 甘くない
  • タレが多すぎた

など、意外と難しいんですよね(;・∀・)

そんな方におすすめしたいのが、カンタン酢を使ったお手軽ちくわの照り焼きレシピ!

名前の通り、本当に簡単なこのレシピ。

早速、紹介していきます!!

【ちくわの照り焼きの作り方】

【材料】

  • ちくわ 3本
  • 玉ねぎ 1/4個(お好みで)
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 少々
  • カンタン酢 大さじ3位
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. ちくわ3本を、一口大に切っていく
  2. お好みで、玉ねぎ1/4個をざっくりと切っていく
  3. 器にちくわと片栗粉適量、塩コショウ少々を加える
  4. 全体を混ぜて、ちくわに衣を馴染ませていく
  5. 油大さじ1 + ごま油少々を加えて、中火で加熱
  6. ちくわを並べ、焼いていく
  7. 焼き目が付いたら転がして、全体をカリッと焼き上げていく
  8. ちくわがカリッとなったら、少量の油を加え玉ねぎをさっと炒める
  9. 玉ねぎに火が通ったら、カンタン酢を大さじ3程度加える
  10. 弱火にて炒めつつ、全体にカンタン酢が馴染めば出来上がり!!
  11. お好みで、七味や黒こしょうを少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

今回は、余った玉ねぎを入れて作ったのですが、なくても全然美味しいです!

「冷蔵庫にちくわしかない…」

という絶望的な状況でも、カンタン酢があれば

「よし!!ちくわがあるからおかずはOK!」

なんて、嬉しい状況に早変わりです(*´∀`*)

…なんか、商品紹介みたいになってますが、当然案件なんてもらっていませんのでご安心下さい(笑)

勧めてもらって、最近使ってみたカンタン酢ですが、これ本当にすごいですね。

簡単におかずが作れて、しかも白ごはんと相性がいい!

炒めたカンタン酢のおかず×炊きたてのご飯は、恐ろしいほど美味しいものです…

ダイエットしたいのに、おかわりが止まりません!!(笑)

とっても簡単、とっても美味しいちくわの照り焼き。

ぜひその美味しさを、味わってみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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