ちくわとカンタン酢で作る照り焼きレシピ!調味料1つだけ!切って炒めるだけの料理初心者必見レシピ
今回紹介するのは、調味料1つで簡単につくれる絶品おかず。
【ちくわの照り焼き】の作り方です。
照り焼きといえば、醤油・みりん・砂糖などで作る定番の味付け…
ですが!!
料理をあまりしない方からしたら、
- 焦げた
- 甘くない
- タレが多すぎた
など、意外と難しいんですよね(;・∀・)
そんな方におすすめしたいのが、カンタン酢を使ったお手軽ちくわの照り焼きレシピ!
名前の通り、本当に簡単なこのレシピ。
早速、紹介していきます!!
【ちくわの照り焼きの作り方】
【材料】
- ちくわ 3本
- 玉ねぎ 1/4個(お好みで)
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 少々
- カンタン酢 大さじ3位
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- ちくわ3本を、一口大に切っていく
- お好みで、玉ねぎ1/4個をざっくりと切っていく
- 器にちくわと片栗粉適量、塩コショウ少々を加える
- 全体を混ぜて、ちくわに衣を馴染ませていく
- 油大さじ1 + ごま油少々を加えて、中火で加熱
- ちくわを並べ、焼いていく
- 焼き目が付いたら転がして、全体をカリッと焼き上げていく
- ちくわがカリッとなったら、少量の油を加え玉ねぎをさっと炒める
- 玉ねぎに火が通ったら、カンタン酢を大さじ3程度加える
- 弱火にて炒めつつ、全体にカンタン酢が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味や黒こしょうを少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
今回は、余った玉ねぎを入れて作ったのですが、なくても全然美味しいです!
「冷蔵庫にちくわしかない…」
という絶望的な状況でも、カンタン酢があれば
「よし!!ちくわがあるからおかずはOK!」
なんて、嬉しい状況に早変わりです(*´∀`*)
…なんか、商品紹介みたいになってますが、当然案件なんてもらっていませんのでご安心下さい(笑)
勧めてもらって、最近使ってみたカンタン酢ですが、これ本当にすごいですね。
簡単におかずが作れて、しかも白ごはんと相性がいい!
炒めたカンタン酢のおかず×炊きたてのご飯は、恐ろしいほど美味しいものです…
ダイエットしたいのに、おかわりが止まりません!!(笑)
とっても簡単、とっても美味しいちくわの照り焼き。
ぜひその美味しさを、味わってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル