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もう市販は買わない!「干し芋」は簡単に手作りできます!ダイエット中のおやつにおすすめ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

「干し芋」といえばどこか高級なイメージがあり、買うのに躊躇してしまうことはありませんか?
実は「干し芋」はおうちで簡単に手作りできるんです

干し芋が焼き芋に比べると非常に価格が高いのは、製造工程が多くて管理も大変だから。手間がかかるのが価格が高い理由なんです
それなら断然手作りをした方が良い!尚且つ美味しい!
家族が大絶賛してくれてもう何度も作っている干し芋のレシピをご紹介したいと思います

材料

  • さつまいも

作り方

さつまいもはよく洗います
炊飯器のお釜に入れてだいたい3合のメモリまでお水を入れます

玄米モードに設定してスイッチオン!

我が家の玄米モードの炊飯時間は「65分」ですが、約50分経ったら一度炊飯器のフタを開けてみます
さつまいもに竹串を刺して火が通っていればOK!
まだ芯があるようなら再度炊飯して下さい

さつまいもに火が通ったら皮を剥きます
さつまいもの皮を素早く剥く方法は皮を横に剥くこと!

つい上から下に剥いてしまいがちですが、さつまいもの皮は横に剥いた方がキレイに素早く剥くことができます

竹串で縦に薄く切れ目を入れて皮を横に剥く!これが1番早い方法です

さつまいもを5mm~1cm幅にカットします

ペティナイフなどを使うとキレイに切ることができます。ナイフは必ず水で塗らしてから切って下さい
少々崩れても問題なしです〈自分で食べる用なので〉

ちなみにこのまま食べても美味しい!ねっとりしたさつまいもになっています

大きなざる、もしくはネットなどに広げて天日干しにします

よくオーブンなどを使って乾燥させる干し芋のレシピがありますが、ぜひお日様の力を借りて栄養を何倍にも増やしてあげることをおすすめします

大きさにもよりますが、だいたい2日ほど天日干しにします

周りが少し固くなってきたらできあがりのサインです

一度に食べきれない場合は密閉袋に入れて冷蔵庫で保存します
5日間は日持ちします

冷凍保存も可能なのでぜひたくさん作ってストックしておくと便利です

さつまいもが美味しい季節です
ぜひ参考になれば嬉しいです

▼この他にもInstagram、YouTubeでは美味しい簡単レシピをご紹介しています

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ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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