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【佐賀市】食べてみないとわからない!ラーメン“通”も唸る冬季限定の「ごぼうラーメン」

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

先々月にご紹介した「マキザラーメン」

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県道333号(佐賀環状東線)を兵庫方面から南に進み、さらに「玄海橋」の交差点を左に曲がって進んだところにあります。県道51号沿いです。

前回はかぼちゃラーメンをいただきました。

そしてまた新しい期間限定メニューを食べに行ってきました。

今回は…「ごぼうラーメン」!!!

かぼちゃよりも想像できない…それこそスープなど、すでに液状の姿で浸透しているかぼちゃは何となく想像ができたものの、ごぼうは切った姿そのままで食べることが多いですよね。

でもここのラーメン、間違いなく美味しいのはわかっています。

人気店ということで今回も待ち時間が少しありました。

外で待っていると店員さんが来られて、メニューを聞かれます。並ぶのは待ち遠しいですが、入店すると早く提供してもらえるので助かります!

ちなみに並行してレモンラーメンも販売中とのこと。

冬季限定。こちらも気になります。

店内で注文の仕方や聞こえてくる会話から、何度か来店経験のある人が多いイメージです。

虜になるの、わかります。

やはりごぼうラーメンを注文している方が多く、一口食べて「うまい」。二口食べてやっぱり「うまい」。黙々と食べている方も、時折、水を挟みながらも箸を止めず、最後のスープまでしっかり飲み干していました。

食べたことがない方にも、ぜひぜひ、ここのべジポタラーメンを食べてほしいです!

もちろん普通の豚骨ラーメンも絶品です。

ごぼうラーメン(980円)

スープは…ごぼう色。運ばれてきた瞬間、ごぼうの香りって、こんなに香ばしかったんだ…と気が付きました。

何となく、ごぼうのイメージは「土っぽい」でした。でもスープをすするとそんな土っぽさは全くなく、深みのある、どっしりとしたコクが広がります。

これはかなり驚きでした。

想像できなかった味わいですが、とにかくしっかりゴボウの味。

ベースのとんこつスープがジューシーさをプラスしていて、相性最高です。

まさに“食べてみないとわからない”ラーメンです。

ちなみに、〆のリゾットごはんは+170円で注文できます。その際、提供までに少し時間がかかるとのこと(最短2分)。

リゾットにも惹かれますが、満腹のため退店。

ゴボウラーメンは12月末から3月までの提供予定だそうです。

※状況により変更する可能性もあるため、食べたい方はぜひお早めに。

一緒に行った家族はかなりのラーメン好きだからこそ、普段はあまり創作ラーメンを食べないのですが、ここは別だそうで…次はレモンかな、と既に次回のメニューを考えていました。

ちなみにゴボウラーメン含むべジポタラーメンや担々麺、ご飯ものなどはテイクアウトできます。

入口横に受け取り窓口があります。

詳しいことは専用のホームページにてご確認ください。

行列になることも多いので、テイクアウトを活用するのも良さそうですね!

【店舗情報】

店名:マキザラーメン

住所:佐賀市兵庫南4丁目21-12

営業時間:(昼)11:00~14:30 L.O.(土日祝11:00~15:00)

     (夜)18:00~21:00 L.O.(土日祝17:30~20:30)

店休日:月曜日、第2、第4火曜日

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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