今夜食べたい!お家居酒屋メニュー【2分で簡単】おつまみツナ卵
〜少ない材料でささっと作れるおつまみレシピ〜
卵を茹でてさえあれば、2分で作れる超スピードメニューです。ゆで卵を半分にカットし、その上に味を整えたツナをトッピング。ラー油、万能ねぎ、白ごまを散らしたら、おしゃれな見た目に仕上がります(あえてお皿の上にこぼすとおしゃれに見える)。ビール、ハイボール、日本酒、焼酎…合うことでしょう♪香るごま油とニンニク、ピリッと辛いラー油でお酒が進みます!茹で卵とろっと半熟に仕上げるコツは、下記の【ポイント】に記載してあるのでぜひそちらもチェックしてみてくださいね。
時間:2分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
ゆで卵 3個
(a)ツナ 1/2缶
(a)にんにくチューブ 5cm
(a)ごま油 小さじ1
(a)塩こしょう 適量
ラー油 適量
万能ネギ 適量
白ごま 適量
【作り方】
① (a)を混ぜ合わせる
②お皿に半分に切ったゆで卵を並べる
③そこに①と、ラー油、万能ネギ、白ごまをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・今回ツナはオイル缶を使用しました(オイルは取り除いてから使用)。
・今回使ったゆで卵は、冷蔵庫から出してすぐの卵を水から加熱し、沸騰したら4分半で取り出して氷水でしっかり冷やしました。半熟状態で、黄身のオレンジ色が食欲をそそります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)