大葉の醤油漬けが白ごはんと相性抜群でおかわり止まらない!大葉=薬味の時代は終了!これはもうメインです
今回紹介するのは、大葉だけで作れる簡単副菜レシピ。
【大葉の醤油漬け】です。
- 大葉=薬味
- 大葉=彩り
もう、この考え方の時代は終わりました…
これからは、
大葉=主菜
の時代です!
大葉を、醤油ベースの調味料に漬け込んで、あとは待つだけ。
ほぼ手間なく、ご飯と相性抜群な絶品おかずが作れてしまうんです♪
大葉のサッパリとした風味はそのままに、ご飯との相性だけを高めてくれた絶品おかず。
早速作り方を紹介していきます!!
【大葉の醤油漬けの作り方】
【材料】
- 大葉 8~10枚
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いした大葉の茎を切り落とす
- 大葉をキッチンペーパーの上に並べていく
- 上からもキッチンペーパーを被せて、しっかり抑えて水分を拭き取っていく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
(材料)
・醤油 50cc
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1 - 保存容器の底が隠れる程度の合わせ調味料を加える
- 大葉を1枚入れて、その上から調味料少々かけて、その上に大葉を…と繰り返す
- 最後に残った調味料を全部かけたら、蓋をして冷蔵庫にて1時間~寝かせれば出来上がり!
- 白ごはんの上に乗せて食べると、本当に美味しいのでオススメ♪
- お好みで、少し七味を振りかけても美味しいので、こちらも是非お試しを!
【終わりに】
大葉って、そうめんの薬味なんかに買ったりするんですが…
どうしても1枚・2枚しか使わずに余ってしまうことありますよね(;・∀・)
それをなんとか解消すべく考えたのがこのレシピです。
実は、実家で大葉を育てていてそれを大量にもらっちゃったのですが
なんとか美味しく全部食べたくて、色々試してこのレシピにたどり着きました!
途中レシピを試行錯誤中、砂糖を入れすぎて、大葉の美味しさを殺した時もありましたが良い思い出です…(笑)
大葉の清涼感はそのままに、醤油ダレが大葉に染み込んでいて、とにかくご飯と合うんです!
食べれば食べるほど、お腹が空いてくるような感覚で、副菜・ちょっとした箸休めにピッタリ♪
大葉が好きな人は勿論ですが、あまり大葉を進んで食べない…というひとでも、このレシピなら思わず食べてしまうこと間違いなし!
本当に美味しくて、ご飯にぴったりな一品です。
ぜひ、作ってその美味しさを試してみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル