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大葉の醤油漬けが白ごはんと相性抜群でおかわり止まらない!大葉=薬味の時代は終了!これはもうメインです

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大葉だけで作れる簡単副菜レシピ。

【大葉の醤油漬け】です。

  • 大葉=薬味
  • 大葉=彩り

もう、この考え方の時代は終わりました…

これからは、

大葉=主菜

の時代です!

大葉を、醤油ベースの調味料に漬け込んで、あとは待つだけ。

ほぼ手間なく、ご飯と相性抜群な絶品おかずが作れてしまうんです♪

大葉のサッパリとした風味はそのままに、ご飯との相性だけを高めてくれた絶品おかず。

早速作り方を紹介していきます!!

【大葉の醤油漬けの作り方】

【材料】

  • 大葉 8~10枚
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いした大葉の茎を切り落とす
  2. 大葉をキッチンペーパーの上に並べていく
  3. 上からもキッチンペーパーを被せて、しっかり抑えて水分を拭き取っていく
  4. 各種調味料を混ぜ合わせておく
    (材料)
    ・醤油 50cc
    ・みりん 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
  5. 保存容器の底が隠れる程度の合わせ調味料を加える
  6. 大葉を1枚入れて、その上から調味料少々かけて、その上に大葉を…と繰り返す
  7. 最後に残った調味料を全部かけたら、蓋をして冷蔵庫にて1時間~寝かせれば出来上がり!
  8. 白ごはんの上に乗せて食べると、本当に美味しいのでオススメ♪
  9. お好みで、少し七味を振りかけても美味しいので、こちらも是非お試しを!

【終わりに】

大葉って、そうめんの薬味なんかに買ったりするんですが…

どうしても1枚・2枚しか使わずに余ってしまうことありますよね(;・∀・)

それをなんとか解消すべく考えたのがこのレシピです。

実は、実家で大葉を育てていてそれを大量にもらっちゃったのですが

なんとか美味しく全部食べたくて、色々試してこのレシピにたどり着きました!

途中レシピを試行錯誤中、砂糖を入れすぎて、大葉の美味しさを殺した時もありましたが良い思い出です…(笑)

大葉の清涼感はそのままに、醤油ダレが大葉に染み込んでいて、とにかくご飯と合うんです!

食べれば食べるほど、お腹が空いてくるような感覚で、副菜・ちょっとした箸休めにピッタリ♪

大葉が好きな人は勿論ですが、あまり大葉を進んで食べない…というひとでも、このレシピなら思わず食べてしまうこと間違いなし!

本当に美味しくて、ご飯にぴったりな一品です。

ぜひ、作ってその美味しさを試してみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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