美肌も期待できる!温泉卵から得られる5つの栄養効果と失敗しない作り方とそうめんの簡単おすすめレシピ
今回は、温泉卵を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なタンパク質
筋肉や皮膚、髪など体を作る重要な材料となる必須アミノ酸がバランス良く含まれています。
2. 美肌効果
ビタミンB群の一種であるビオチンは、肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。
3. 貧血予防
鉄分は、赤血球のヘモグロビンを作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。
4. 疲労回復
ビタミンB12は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
5. 消化吸収抜群
温泉卵は、白身が柔らかく、胃腸への負担が少ないため、消化吸収に優れています。
温泉卵は、そのまま食べたり、サラダやそうめんに乗せたり、様々な料理に活用できます。
栄養価が高く、食べやすいので、毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
冷やしてぶっかけそうめんレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん:1束
ツナ缶:1缶(70g)
温泉卵:1個
お茶漬けの素:大さじ2
水:150ml
薬味:ネギ、生姜など(お好みで)
【作り方】
1. 温泉卵を作る。お湯が沸騰したら火を消し、沸騰が落ち着いたら卵を入れ12〜15分放置する。
取り出して冷水で冷やす。
2. お茶漬けの素と水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3. そうめんを茹で、冷水で冷やし、水気を切る。
4. ツナ缶を器に空け、そうめんを加えて混ぜ合わせる。
5. 2を回しかける。
6. 温泉卵・薬味を添える。
はい!できあがり〜
ツナのうま味がたっぷり詰まった、簡単なのに絶品な冷やしぶっかけそうめんです。
暑い日でも食欲が出ること間違いなしです。
お好みで薬味を変えたり、キムチやごま油などを加えてアレンジするのもおすすめです。
ぜひ、今年の夏は色々なアレンジで、そうめんを存分に楽しんでください!
ありがとうございました。
* 温泉卵は、12分でとろとろ、15分で固めに仕上がります。お好みで調整してください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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