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カニカマと木綿豆腐があれば是非!包丁もまな板もいらない簡単おかず 材料全部を混ぜて焼くだけ簡単レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、カニカマと豆腐で作る節約おかず!

【もちもちカニカマ豆腐】です。

豆腐+カニカマ、そこに片栗粉を加えてもちもち感アップ!

ボリュームたっぷり、お腹も心も満たされる一品です。

しかも、カニカマ + 豆腐、ということでお財布にとっても優しいです。

結構な量が作れるのですが、材料全部を合わせても100円台で作れてしまいます(^^)

少ない費用で作れる節約レシピ…とは言え、味は節約一切なしの絶品です(笑)

カニカマ+豆腐、という優しい味の食材に、鶏ガラと生姜を少し加えることでしっかりとコクも出て、満足感抜群!

冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリな一品です。

カニカマと豆腐で作れる簡単おかず、早速作り方を紹介していきますね♪

もちもちカニカマ豆腐の作り方

材料

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • カニカマ 数本
  • しょうが 4cm
  • 塩コショウ 少々
  • かたくり粉 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 油 適量
  • ごま油 少量
  • ポン酢 お好みで
  • マヨネーズ お好みで

作り方

1.豆腐と裂いたカニカマを合わせていく
【材料】
・木綿豆腐 1/2丁
・カニカマ 数本

2.そこに、調味料を加える
【材料】
・しょうが 4cm
・塩コショウ 少々
・かたくり粉 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1

3.しっかりと混ぜ合わせていく

4.スプーンですくって、ポトンとまとまって落ちるくらいの固さが目安です

5.フライパンに、底が隠れる位の油を注いでいく
(少量のごま油を加えると、風味が良くなるのでオススメ)

6.先程の生地を大さじなどですくって、一口大を温まったフライパンに加えていく

7.カリッと焼けて、香ばしい焼き目がついたら裏返す

8.両面、カリッと揚げ焼きにすれば出来上がりです

9.食べる際、お好みでポン酢やマヨネーズを少しつけて食べるのもオススメ!!

まとめ

今回は、我が家のレギュラーメニューの1つであるカニカマ豆腐を紹介しました。

  • カニカマ
  • 豆腐

2つとも、こんなに美味しいのに、何故100円以下で買えてしまうのか…企業努力には頭が上がりません。

片栗粉を加えることで、もちもちな食感になるわけですが、これが子どもに大受けです。

食べごたえもあって、適度に柔らかいので、3歳くらいの頃から息子はこの料理が大好きです。

また、今回はアッサリとした優しい味わいのレシピで仕上げていますが、例えばチーズを加えればコクがアップ。

豆腐を絹豆腐に変えれば舌触りがより滑らかに!!

ただ、ちょっと生地が柔らかくなるので、そこはご注意を。

味付けの際、少し醤油オイスターソースなんかを加えると、しっかりとした味わいの料理に早変わりです。

シンプルな味わいと食材なので、アレンジが豊富なのも嬉しいところですね(^^)

物価高でお財布事情が苦しい昨今、カニカマ+豆腐で作れるおかずは本当にありがたいですよね。

安くて美味しくて、本当にオススメな一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね!!

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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