カニカマと木綿豆腐があれば是非!包丁もまな板もいらない簡単おかず 材料全部を混ぜて焼くだけ簡単レシピ
今回紹介するのは、カニカマと豆腐で作る節約おかず!
【もちもちカニカマ豆腐】です。
豆腐+カニカマ、そこに片栗粉を加えてもちもち感アップ!
ボリュームたっぷり、お腹も心も満たされる一品です。
しかも、カニカマ + 豆腐、ということでお財布にとっても優しいです。
結構な量が作れるのですが、材料全部を合わせても100円台で作れてしまいます(^^)
少ない費用で作れる節約レシピ…とは言え、味は節約一切なしの絶品です(笑)
カニカマ+豆腐、という優しい味の食材に、鶏ガラと生姜を少し加えることでしっかりとコクも出て、満足感抜群!
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリな一品です。
カニカマと豆腐で作れる簡単おかず、早速作り方を紹介していきますね♪
もちもちカニカマ豆腐の作り方
材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- カニカマ 数本
- しょうが 4cm
- 塩コショウ 少々
- かたくり粉 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 油 適量
- ごま油 少量
- ポン酢 お好みで
- マヨネーズ お好みで
作り方
1.豆腐と裂いたカニカマを合わせていく
【材料】
・木綿豆腐 1/2丁
・カニカマ 数本
2.そこに、調味料を加える
【材料】
・しょうが 4cm
・塩コショウ 少々
・かたくり粉 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1
3.しっかりと混ぜ合わせていく
4.スプーンですくって、ポトンとまとまって落ちるくらいの固さが目安です
5.フライパンに、底が隠れる位の油を注いでいく
(少量のごま油を加えると、風味が良くなるのでオススメ)
6.先程の生地を大さじなどですくって、一口大を温まったフライパンに加えていく
7.カリッと焼けて、香ばしい焼き目がついたら裏返す
8.両面、カリッと揚げ焼きにすれば出来上がりです
9.食べる際、お好みでポン酢やマヨネーズを少しつけて食べるのもオススメ!!
まとめ
今回は、我が家のレギュラーメニューの1つであるカニカマ豆腐を紹介しました。
- カニカマ
- 豆腐
2つとも、こんなに美味しいのに、何故100円以下で買えてしまうのか…企業努力には頭が上がりません。
片栗粉を加えることで、もちもちな食感になるわけですが、これが子どもに大受けです。
食べごたえもあって、適度に柔らかいので、3歳くらいの頃から息子はこの料理が大好きです。
また、今回はアッサリとした優しい味わいのレシピで仕上げていますが、例えばチーズを加えればコクがアップ。
豆腐を絹豆腐に変えれば舌触りがより滑らかに!!
ただ、ちょっと生地が柔らかくなるので、そこはご注意を。
味付けの際、少し醤油やオイスターソースなんかを加えると、しっかりとした味わいの料理に早変わりです。
シンプルな味わいと食材なので、アレンジが豊富なのも嬉しいところですね(^^)
物価高でお財布事情が苦しい昨今、カニカマ+豆腐で作れるおかずは本当にありがたいですよね。
安くて美味しくて、本当にオススメな一品なので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね!!
(作り方は動画でも説明しています。)
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