Yahoo!ニュース

「チーズトースト」に柚子胡椒を足すとマジでおいしくなるんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

朝ごはんの定番といえば「トースト」

手軽に作って、食べれるのが嬉しいですよね。

そんなトーストにも、柚子胡椒を活用することができるんです。

バターと柚子胡椒だけでも十分おいしいのですが、私のおすすめはチーズトーストです。

柚子胡椒の辛味と塩味が、チーズと絶妙に合うんです。

朝ごはんはもちろん、お手軽ランチにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒チーズトースト

材料

  • 食パン(フランスパンなど、お好きなパンでも◎)
  • マヨネーズ
  • 柚子胡椒
  • ピザ用チーズかとろけるスライスチーズ

作り方 【作業時間は3分+焼き時間】

①食パンに、マヨネーズと柚子胡椒をのせます。

肝心なマヨネーズと柚子胡椒の量ですが、6枚切りの食パン1枚あたり、

  • マヨネーズ 小さじ1〜2くらい
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

これくらいの量を目安にしてください。

柚子胡椒の量を増やすと塩辛くなるので、要注意です。

赤柚子胡椒やにんにく入りの柚子胡椒など、柚子胡椒の種類を変えるのもおすすめです。

どんな柚子胡椒とも合います。

②パン全体に塗ります。

③ピザ用チーズかとろけるスライスチーズをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼きます。

たったこれだけで、完成です。

マヨネーズと一緒にパンに塗ることで、柚子胡椒の存在感をしっかり残しながらも、角が取れてマイルドな仕上がりになります。

しらすや青じそ、海苔などをのせるのも、おすすめです。

レシピのポイント

柚子胡椒の量を増やしすぎると、塩辛くなるのでご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒チーズトーストをご紹介しました。

柚子胡椒の存在感を出しながらも、角がとれて食べやすくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事