「チーズトースト」に柚子胡椒を足すとマジでおいしくなるんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
朝ごはんの定番といえば「トースト」。
手軽に作って、食べれるのが嬉しいですよね。
そんなトーストにも、柚子胡椒を活用することができるんです。
バターと柚子胡椒だけでも十分おいしいのですが、私のおすすめはチーズトーストです。
柚子胡椒の辛味と塩味が、チーズと絶妙に合うんです。
朝ごはんはもちろん、お手軽ランチにもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒チーズトースト
材料
- 食パン(フランスパンなど、お好きなパンでも◎)
- マヨネーズ
- 柚子胡椒
- ピザ用チーズかとろけるスライスチーズ
作り方 【作業時間は3分+焼き時間】
①食パンに、マヨネーズと柚子胡椒をのせます。
肝心なマヨネーズと柚子胡椒の量ですが、6枚切りの食パン1枚あたり、
- マヨネーズ 小さじ1〜2くらい
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
これくらいの量を目安にしてください。
柚子胡椒の量を増やすと塩辛くなるので、要注意です。
赤柚子胡椒やにんにく入りの柚子胡椒など、柚子胡椒の種類を変えるのもおすすめです。
どんな柚子胡椒とも合います。
②パン全体に塗ります。
③ピザ用チーズかとろけるスライスチーズをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼きます。
たったこれだけで、完成です。
マヨネーズと一緒にパンに塗ることで、柚子胡椒の存在感をしっかり残しながらも、角が取れてマイルドな仕上がりになります。
しらすや青じそ、海苔などをのせるのも、おすすめです。
レシピのポイント
柚子胡椒の量を増やしすぎると、塩辛くなるのでご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒チーズトーストをご紹介しました。
柚子胡椒の存在感を出しながらも、角がとれて食べやすくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。