Yahoo!ニュース

サバ缶と卵で作る卵とじが簡単なのに美味しすぎた!コスパ最高絶品レシピ!丼にするとおかわりが止まらない

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、サバ缶と卵で作る【サバ缶の卵とじ】です。

サバ缶といえば、健康食品としても最近人気を集めている食材の一つ。

そして勿論、味も最高!!

今回は、そのサバ缶を卵で閉じてみたのですが、これがもう

  • 御飯のお供に
  • 白ごはんの上に乗せて丼
  • お酒のあて

どこでも大活躍間違いなし!

本当に美味しいサバ缶レシピ。

早速紹介していきますね(*´∀`*)

【サバ缶の卵とじの作り方】

【材料】

  • サバ缶 1缶
  • 卵 2つ
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 天かす (オススメ!!)
  • 青ネギ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. サバ缶の中身を、軽くつついて崩していく
  2. あらかじめ卵2つを割り、しっかりと溶いておく
  3. フライパンにサバ缶と各種調味料を加えて、煮詰めていく
    【材料】
    ・砂糖 大さじ1
    ・水 大さじ1
    ・みりん 大さじ2
    ・醤油 大さじ1
  4. 混ぜながら砂糖を溶かしつつ、大きいサバは砕いていく
  5. 煮汁が沸騰したところで、卵液を加え、煮詰めていく
  6. このとき、お好みで天かす少々を加えると更に美味しくなります
  7. 卵に火が通り、お好みの硬さになったら出来上がりです!
  8. トッピングに青ネギと、七味を少し振りかけるのがオススメ♪

【終わりに】

サバ缶を、縁あってたくさんもらったときに色々なレシピを試したのですが、ご飯との相性と言うなら、この料理がダントツです!

サバ缶の旨味が存分に味わえる一品。

でも、卵と優しい味付けのお陰で、老若男女誰でも美味しく食べられる、そんな一品になっています。

しかも、サバ缶+卵という、栄養面で見ても最高レベルの組み合わせ。

美味しく食べれて、身体にもいいなんて…最高です(*´∀`*)

安くて、美味しくて、おまけに健康的!

絶対に食べて欲しいサバ缶レシピの紹介でした。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事