サバ缶と卵で作る卵とじが簡単なのに美味しすぎた!コスパ最高絶品レシピ!丼にするとおかわりが止まらない
今回紹介するのは、サバ缶と卵で作る【サバ缶の卵とじ】です。
サバ缶といえば、健康食品としても最近人気を集めている食材の一つ。
そして勿論、味も最高!!
今回は、そのサバ缶を卵で閉じてみたのですが、これがもう
- 御飯のお供に
- 白ごはんの上に乗せて丼
- お酒のあて
どこでも大活躍間違いなし!
本当に美味しいサバ缶レシピ。
早速紹介していきますね(*´∀`*)
【サバ缶の卵とじの作り方】
【材料】
- サバ缶 1缶
- 卵 2つ
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 天かす (オススメ!!)
- 青ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- サバ缶の中身を、軽くつついて崩していく
- あらかじめ卵2つを割り、しっかりと溶いておく
- フライパンにサバ缶と各種調味料を加えて、煮詰めていく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1 - 混ぜながら砂糖を溶かしつつ、大きいサバは砕いていく
- 煮汁が沸騰したところで、卵液を加え、煮詰めていく
- このとき、お好みで天かす少々を加えると更に美味しくなります
- 卵に火が通り、お好みの硬さになったら出来上がりです!
- トッピングに青ネギと、七味を少し振りかけるのがオススメ♪
【終わりに】
サバ缶を、縁あってたくさんもらったときに色々なレシピを試したのですが、ご飯との相性と言うなら、この料理がダントツです!
サバ缶の旨味が存分に味わえる一品。
でも、卵と優しい味付けのお陰で、老若男女誰でも美味しく食べられる、そんな一品になっています。
しかも、サバ缶+卵という、栄養面で見ても最高レベルの組み合わせ。
美味しく食べれて、身体にもいいなんて…最高です(*´∀`*)
安くて、美味しくて、おまけに健康的!
絶対に食べて欲しいサバ缶レシピの紹介でした。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル