はちみつレモン蒸しパンの作り方【フライパンで簡単】材料6つ!ふわふわ蒸しパン レシピ
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
ホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れる、ふわふわ蒸しパンの作り方をご紹介します。ほどよい酸味と甘さがクセになるはちみつレモン味です。混ぜて蒸すだけなので、手軽にチャレンジできちゃいます。
ふわふわ!はちみつレモン蒸しパン
(調理時間:20分)
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 20ml
- はちみつ 30g
- 国産レモン 1/2個 (レモン汁20ml/レモンの皮)
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
1.レモンの果汁を絞る。市販のレモン果汁でもOKです。
茶こしなどを使い種を取り除きます。20mlになるように絞りましょう。(レモン1/2個でだいたい20mlです)
2.絞り終わったレモンの皮をすりおろす。
包丁で細かく刻んでもOKです。
3.ボウルに卵を割り溶きほぐす。
4.牛乳・はちみつ・サラダ油を加えてよく混ぜる。
5.レモン果汁を加えて混ぜる。
6.ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。
生地がつながって落ちるくらいのもったりとした感じです。
※動画でご覧いただくと生地の固さがわかりやすいです。
7.型の8分目まで生地を流し入れる。
※型は8号サイズの紙カップです。同じくらいの容器に入れて生地を流し入れましょう。
8.フライパンの底から1cmくらいの水を入れ、沸騰させる。
9.型を並べて蓋をして弱火で12分蒸す。
弱火で蒸すと丸く膨らみます。
竹串で真ん中をさして生の生地がついてこなければOKです。
10.型からとり、粗熱をとって完成です。
美味しく作るコツ
- ダマができないように混ぜる。
- 弱火で蒸す。
朝ごはんおやつにピッタリ!
ホットケーキミックスを使うので材料も少なく、蒸し器がいらないので、手軽に作ることができます。
レモンの酸味とはちみつの甘さがあいまった、とてもおいしい蒸しパンです。朝ごはんやおやつにピッタリなので、ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)