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【札幌市中央区】チョコ好きにはたまらない!ショーケースにはチョコレートケーキばかり!そこがまたいいー

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

チョコ好きにはたまらないお店「Lumiere et ombre(リュミエール エ オンブル)」。異世界に迷い込んだような不思議な空間で選ぶ、チョコレートやチョコスイーツが本当に美味しい!

まずは不思議な世界を堪能したい!

以前は中央区北1条にあった「Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(ル プティ ブーレ ショコラティエ サッポロ)」というお店。

2017年2月に藻岩山の麓に移転し、店名も「リュミエール エ オンブル」と改めてオープン。

期待感が膨らむ扉
期待感が膨らむ扉

扉を開けると、異世界に迷い込んだような独特な雰囲気が広がります。

店名の「リュミエール エ オンブル」というフランス語は、日本語訳をすると「光と影」という意味があるそうです。

愛らしいアンティークの品々とチョコレート色をした棚には、シックな装いのチョコレート菓子がいろいろと並んでいます。

大人のためのちょっと贅沢なチョコレート菓子の数々

世界トップクラスのショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」のもとで修業したショコラティエの及川和行氏がオーナーです。

チョコレートケーキを中心に、焼き菓子や生菓子、チョコレート、タブレットなどさまざまなチョコレート菓子を展開しています。

ショーケースの中のケーキは思ったよりも高くなく、500円前後で販売されています。

どれもチョコレートのケーキ。個人的にチョコレートが大好きだから全部食べたい!
どれもチョコレートのケーキ。個人的にチョコレートが大好きだから全部食べたい!

ただ、この日はとにかく暑く、次の予定もあったので、ケーキは断念しました。

代わりに、気になったチョコレートを購入。

溶けないことを祈って、「タブレットルビー」と「マカダミアオランジュ」を購入
溶けないことを祈って、「タブレットルビー」と「マカダミアオランジュ」を購入

そして、ここに行ったら欠かせないチョコレートソフトクリームをゲット。

カカオ70%の濃厚なチョコソフト
カカオ70%の濃厚なチョコソフト

カカオ70%の濃厚なチョコソフトは、カカオのビターさとほんのり甘いクリームのバランスがよくて、本当に美味しい。濃厚なわりには後味がさっぱりとしていて、やっぱり独自の調整をしているのだなーと思いました。

自宅に帰って、購入したチョコレートに舌鼓。

個人的には甘いチョコレートとブラックコーヒーの組み合わせが好きなんです
個人的には甘いチョコレートとブラックコーヒーの組み合わせが好きなんです

次は、チョコレートケーキを!

<Lumière et ombre(リュミエール エ オンブル)>

*住所:札幌市中央区南13条西23丁目2-3

*TEL:011-796-2904

*営業時間:11:00〜18:00

*定休日:火・水曜日

*公式ツイッターはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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