Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】中島公園散歩といえば、コーヒーが美味しい「スムーチコーヒースタンド」!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今年の札幌の初雪は10月20日になりましたね。でも、まだまだ、日差しを求めてウォーキングや散歩もしたい。

中島公園をちょっと散歩してきました。木々の葉の色も変わり、ホッと一息つくのにはもってこいの「スムーチコーヒースタンド」でまったりしてきました。

お散歩!お散歩!

地下鉄南北線「中島公園駅」3番出口を上がると、中島公園が広がっています。

中心部にありながら、自然豊かな中島公園は、まさに都会のオアシス。春には桜や藤の花、夏にはキショウブ、秋には紅葉と、季節ごとに楽しめます。

また、公園内には菖蒲池があり、ボートから自然を眺めたり…。

季節ごとの景色が楽しめます
季節ごとの景色が楽しめます

公園内は、冬になるとクロスカントリーを体験(スキー道具の貸出無料)できるほか、雪で作られたスノーランタンが路地に並ぶ幻想的なイベント「ゆきあかり」も開催されます。

中島公園の中でもひと際、目を引くのが「豊平館」。明治政府が唯一建てたホテルであり、開拓使建築の貴重な建物です。とてもステキな建物なので一度見てみてください。

ちょっと寄り道!

中島公園と道路を挟んであるのが「Smooch Coffee Stand(スムーチコーヒースタンド)」です。

外観も店内もアメリカンな雰囲気が漂います。

5席ほどあるカウンター席は、残念ながら満席でした
5席ほどあるカウンター席は、残念ながら満席でした

カウンター席の窓からは、中島公園の自然溢れる景色が広がります。

スムーチコーヒースタンドって?

2013年にここにオープンしたコーヒースタンドです。オーナーがアメリカ西海岸を中心にいろいろなコーヒーショップ巡りをしていた中で出逢った「SMOOCH COFFEE」。そのオフィシャルショップとしてサンフランシスコからやってきました。

そのコーヒーは、アメリカ・カリフォルニア州サンフランシスコから南に74マイルの海岸沿いに誕生。音楽やデザインなど、70年代特有のカルチャーが交錯するヒッピームーブメント発祥のハッピーな雰囲気漂う「サンタクルーズ」という人気の観光スポットで、典型的なビーチタウンです。

そっかー、だから店内にもそんな雰囲気が漂っているんですね。

「SMOOCH COFFEE」の紹介など
「SMOOCH COFFEE」の紹介など

常連さんたちがお帰りになった店内
常連さんたちがお帰りになった店内

「SMOOCH」とは「軽いキス」「挨拶としてのキス」「フレンチキス」「包容」という意味。やさしい気持ちで穏やかな一日の始まりに飲みたいコーヒーという感じでしょうか。

店内の什器や備品などもカリフォルニアから直輸入だそうで、だから何かだけが目立ったり、異質なものを感じなかったり、統一感があるのですね。

メニューはこちら!

お店の入口にあったメニュー
お店の入口にあったメニュー

私は、最近濃ーいコーヒーが好きなので、エスプレッソをダブルで。濃いめのコーヒーと甘い食べ物の組み合わせが好きなんです。

大きなアメリカンクッキーはオススメです。この日はチョコチップのクッキーをセレクト
大きなアメリカンクッキーはオススメです。この日はチョコチップのクッキーをセレクト

北海道産小麦を使ったクッキー。味のバリエーションもいろいろあって悩みます。

サンタクルーズから届くフレッシュなコーヒー豆の販売のほか、お店の奥には物販コーナーもあります。

オリジナル雑貨や衣料、ヴィンテージ雑貨もあります
オリジナル雑貨や衣料、ヴィンテージ雑貨もあります

中島公園では、11月3日まで、18:00~21:00まで「中島公園紅葉ライトアップ」を開催しています。

ちょっと立ち寄ってドリンクをテイクアウトし、公園内のライトアップを眺めるのもいいですね。

<Smooch Coffee Stand(スムーチコーヒースタンド)>

*住所:札幌市中央区南11条西1丁目4-12

*TEL:011-563-6696

*営業時間:9:00~18:00

*定休日:月曜日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事