Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】何か強い視線を感じるパンたちが並ぶフランス語で「あなたのそばに」という意味のパン店

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄東西線「バスセンター駅」近くにある「ブーランジュリ ア・トン・コテ」。

ハード系やバゲット、クロワッサンやソフト系、食パンなどバラエティ豊富なラインナップで人々を魅了しています。

あなたのそばに!

à ton côté(ア・トン・コテ)″とは、フランス語で「あなたの横で」とか「あなたのそばに」という意味。いつもお客さんの近くにいる、そばに寄りそうという優しい想いが店名に表れています。

オーナーの竹内哲也シェフは、東京の最高峰フレンチレストランの「タイユヴァン・ロブション」でパンの全てを任されているシェフ ブーランジェを務めた後、札幌市南区で「アンシャンテ」をオープン。

その後、一度東京へ行き、「JRタワーホテル日航札幌」でブーランジェリシェフに。そして、2017年4月、ご自身の店である「ブーランジュリ ア・トン・コテ」をオープンさせました。

フランスにありそうな雰囲気の外観
フランスにありそうな雰囲気の外観

赤いドアが映えますね
赤いドアが映えますね


こだわりのパンがいろいろ!

店内に入ると、焼き立てのパンのいい香りが漂います。

ハード系やバゲット、クロワッサンやソフト系、食パンなどバラエティ豊富なパンがところ狭しと並んでいます。

ハード系も魅力的なテーストが多くて、選択に困りました
ハード系も魅力的なテーストが多くて、選択に困りました

食パンは山型と角型がありました。胚芽ブレッドも気になります
食パンは山型と角型がありました。胚芽ブレッドも気になります

スイーツ系は冷蔵ショーケースに入っています。

これも美味しそうでした
これも美味しそうでした

クオリティが高いのにお手頃価格がありがたい!

欲しいパンはたくさんあったのですが、厳選して4種類購入しました。

サンドイッチにしたかったので、食パンを10枚切りにしてもらいました。

左がパン・オ・ルヴァンの「ゆずとこしょう」と、右がフランスあんぱん
左がパン・オ・ルヴァンの「ゆずとこしょう」と、右がフランスあんぱん

あれー、あと1個!

はい、写真を撮る前に、帰宅後にすぐにパクついてしまったのが「フレンチトースト」です。

外がカリッとして、中がふんわり。あまり甘くないので好きな味です。
外がカリッとして、中がふんわり。あまり甘くないので好きな味です。

「フランスあんぱん」。ちょっとトーストして食べました。中のつぶあんがたっぷり入っていて、和洋折衷のコーヒーにも煎茶にも合う美味しいパンでした
「フランスあんぱん」。ちょっとトーストして食べました。中のつぶあんがたっぷり入っていて、和洋折衷のコーヒーにも煎茶にも合う美味しいパンでした

早速翌日、サンドイッチにしてみました。

3種類のリンゴのコンポートを挟んだフルーツサンドにしました
3種類のリンゴのコンポートを挟んだフルーツサンドにしました

耳がしっかりしていたので、2面を切り取りましたが、2面を残したので、しっかりとした腹持ちの良いサンドイッチになりました。

サンドイッチにした「パン・ド・ミ」しかり、ほかのパンもとても存在感があり、小麦以外のものを使ったものも、しっかりと小麦の味が残っています。

次は、迷ったあれを買おうかなーと、あの冷蔵ショーケースの写真を眺めています。

<ブーランジュリ ア・トン・コテ(a ton cote)>

*住所:札幌市中央区大通東3丁目1-1トルチュビル1F

*TEL:011-215-1191

*営業時間:火~土曜日9:00~19:00(パンがなくなり次第閉店) 日曜日9:00~17:00

*定休日:月曜日、不定

*公式Instagramはこちら

*公式Facebookはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事