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【札幌市白石区】もうすぐ11周年! アレルギー対応スイーツも人気の「パティスリー アパレイユ。」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

白石区本通の「パティスリー アパレイユ。」。素材にこだわり、アレルギーの相談を受け、オーダーケーキにも対応するスイーツ店です。

10月19日には開業11周年を迎えます。

今年も10月9日から販売開始したタルトタタンを求めて伺ってきました。

素材にこだわって11年

白石区本通4丁目にある「有機やさい アンの店」。知る人ぞ知る有機栽培の野菜や加工品などが販売されているお店です。

今年7月20日で創業34年目を迎えました。多くのファンが支えてきたということが、その数字からもわかります。

最初は「アンの店」のスタッフだった渡辺彩文さん。最初は自宅を改装して、そして、11年前には「アンの店」の2階で「パティスリー アパレイユ。」を開業しました。

1階の店内に入ると、左奥に「アパレイユ。」のコーナーがあります。

ケーキやクッキー、ジャムなどもあります
ケーキやクッキー、ジャムなどもあります

小麦粉も米粉も北海道産にこだわります。

棚の上の「みんなの地粉」というポスター、インパクトありますね
棚の上の「みんなの地粉」というポスター、インパクトありますね

工房のある2階でお話を聞かせていただきました(以前はカフェをしていました)。

「アンの店のお客様が中心だったので、最初は有機素材を使ったスイーツを求められてスタート。その後、アレルギーの方々から求められ、種類も増えていきました」と渡辺さん。

素材は「アンの店」でも販売している小麦粉や米粉、平飼いの卵やきび糖やてん菜糖などを使用。野菜や果物は「アンの店」でも販売しているもののほか、渡辺さんが自ら果樹園に足を運んで購入する果物もあります。

種類が多くてセレクトが意外に大変!

「アンの店」の一角ですが、意外に種類が豊富です。

なんだか罪悪感のないクッキーたち。育ち盛りのお子さんたちにもいいですね
なんだか罪悪感のないクッキーたち。育ち盛りのお子さんたちにもいいですね

こちらはちょっと大人のスイーツって感じです
こちらはちょっと大人のスイーツって感じです

冷蔵ショーケースにあるケーキ。

左の「北海道バスクチーズケーキ」は小麦粉でなく米粉を使用。右の「ブルーベリークランブルチーズケーキ」はブルーベリーの甘酸っぱさが効いています。いずれもほどよい甘さで美味
左の「北海道バスクチーズケーキ」は小麦粉でなく米粉を使用。右の「ブルーベリークランブルチーズケーキ」はブルーベリーの甘酸っぱさが効いています。いずれもほどよい甘さで美味

ケーキ類の多くは冷凍庫に入っていて、常温で20分くらいで美味しい状態に戻ります。

冷凍庫のケーキたち
冷凍庫のケーキたち

厳選してこれらをゲットしてきました!

帰宅してすぐにタルトタタンを食べてしまいました!

たまたまホイップクリームがあったので!リンゴの爽やかな甘みと酸味が美味しい!
たまたまホイップクリームがあったので!リンゴの爽やかな甘みと酸味が美味しい!

こちらは飲み会への差し入れ!

左は「おつまみパイ」。ローズマリーと黒コショウが効いていて美味しい! 右は「クレメダンジュ」新得産のフロマージュブランを使用。ハスカップソースとよく合います
左は「おつまみパイ」。ローズマリーと黒コショウが効いていて美味しい! 右は「クレメダンジュ」新得産のフロマージュブランを使用。ハスカップソースとよく合います

「おつまみパイ」には道産小麦の強力全粒粉を使用しています。

「北海道バスクチーズケーキ」は米粉を使用しているので、小麦アレルギーの方でも食べられます。少しもちっとした仕上がりになっています
「北海道バスクチーズケーキ」は米粉を使用しているので、小麦アレルギーの方でも食べられます。少しもちっとした仕上がりになっています


11周年を迎える10月19日は、1日限定でシュークリームの販売もあります。

また、土日限定の「北海道りんごのアップルパイ」もオススメです。余市産の「ひめかみ」という品種のリンゴを2時間以上かけてじっくり焼き込み、道産小麦と発酵バター、オホーツクの塩を配合したパイ生地と合わせています。

お誕生日などの記念日に、ホールケーキを希望の際は5日前まで予約してください。

アレルギー対応のホールケーキも作ってくれるそうですよ。

バースデーケーキの価格は、11月15日分からは少し変わります
バースデーケーキの価格は、11月15日分からは少し変わります



<パティスリー アパレイユ。>

*住所:札幌市白石区本通4丁目南1-13 アンの店内

*TEL:011-846-7827
*営業時間:10:00~19:00

*定休日:火曜日 

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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