Yahoo!ニュース

豚こまでお手軽!簡単おうち中華!「豚こまのピーマン青椒」の2品献立

「豚こまのピーマン青椒」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「豚こまのピーマン青椒」と「白菜と卵の中華春雨スープ」の献立!

主菜は簡単おうち中華を♪

食材は豚こまとピーマンだけ!ピーマンも細切りいらず!ごはんにもよく合うので、ごはんの上にのっけて食べるのも◎。

汁物は「白菜と卵の中華春雨スープ」。やわらかく煮た白菜のかきたまスープに加えるのは…かつお節!かつおの節の風味がスープの味の決め手に。春雨も入っているので満足感もありますよ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…200g
ピーマン…3個
白菜…1/8個
卵…1個
春雨…8g×2
ごま油
片栗粉
しょうゆ
オイスターソース

にんにく(すりおろし)
鶏がらスープの素

こしょう
かつお節

主菜:豚こまのピーマン青椒

豚こまのピーマン青椒
豚こまのピーマン青椒

材料:2人分

豚こま肉…200g

ピーマン…3個

ごま油…大さじ1

片栗粉…大さじ3

【A】

しょうゆ…大さじ1

オイスターソース…大さじ1

酒…大さじ1

にんにく(すりおろし)…少量

作り方

①ピーマンは種を取り、一口大に切る。豚肉は塩・こしょう、酒各適量(分量外)で下味をつける。ポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉を入れてもみこむ。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。

③豚肉の色が変わってきたら、ピーマンを加えてさっと炒める。ピーマンがしんなりしてきたら【A】を入れ、全体をよく炒め合わせたら器に盛る。

汁物:白菜と卵の中華春雨スープ

白菜と卵の中華春雨スープ
白菜と卵の中華春雨スープ

材料:2人分

白菜…1/8個

卵…1個

春雨…8g×2

鶏がらスープの素…大さじ1と1/2

しょうゆ…大さじ1

水…800ml

塩…少々

こしょう…少々

水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

かつお節…1袋(4g)

作り方

①鍋に水800mlを入れて沸かす。白菜は葉の部分は2cm幅に、芯の部分はそぎ切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。水溶き片栗粉を作っておく。

②沸いた湯に鶏がらスープの素、しょうゆを入れひと煮立ちしさせる。白菜の芯の部分を入れて中火で煮る。やわらかくなってきたら、白菜の葉の部分、春雨を入れる。

③白菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜる。再度火をつけ、弱火で温める。

④ひと煮立ちしたら卵を入れ、固まるまで置いておく。固まってきたらさっとかき混ぜ、かつお節を入れて器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事