豚こまでお手軽!簡単おうち中華!「豚こまのピーマン青椒」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚こまのピーマン青椒」と「白菜と卵の中華春雨スープ」の献立!
主菜は簡単おうち中華を♪
食材は豚こまとピーマンだけ!ピーマンも細切りいらず!ごはんにもよく合うので、ごはんの上にのっけて食べるのも◎。
汁物は「白菜と卵の中華春雨スープ」。やわらかく煮た白菜のかきたまスープに加えるのは…かつお節!かつおの節の風味がスープの味の決め手に。春雨も入っているので満足感もありますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚こま肉…200g
ピーマン…3個
白菜…1/8個
卵…1個
春雨…8g×2
ごま油
片栗粉
しょうゆ
オイスターソース
酒
にんにく(すりおろし)
鶏がらスープの素
塩
こしょう
かつお節
主菜:豚こまのピーマン青椒
材料:2人分
豚こま肉…200g
ピーマン…3個
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
【A】
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①ピーマンは種を取り、一口大に切る。豚肉は塩・こしょう、酒各適量(分量外)で下味をつける。ポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉を入れてもみこむ。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
③豚肉の色が変わってきたら、ピーマンを加えてさっと炒める。ピーマンがしんなりしてきたら【A】を入れ、全体をよく炒め合わせたら器に盛る。
汁物:白菜と卵の中華春雨スープ
材料:2人分
白菜…1/8個
卵…1個
春雨…8g×2
鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
水…800ml
塩…少々
こしょう…少々
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
かつお節…1袋(4g)
作り方
①鍋に水800mlを入れて沸かす。白菜は葉の部分は2cm幅に、芯の部分はそぎ切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。水溶き片栗粉を作っておく。
②沸いた湯に鶏がらスープの素、しょうゆを入れひと煮立ちしさせる。白菜の芯の部分を入れて中火で煮る。やわらかくなってきたら、白菜の葉の部分、春雨を入れる。
③白菜がやわらかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。一度火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜる。再度火をつけ、弱火で温める。
④ひと煮立ちしたら卵を入れ、固まるまで置いておく。固まってきたらさっとかき混ぜ、かつお節を入れて器に盛る。
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