抱えて食べたくなる!旨味広がる『焼きズッキーニとトマトのツナマリネ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は夏野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
じっくり焼いたとろとろズッキーニがツナ缶の旨味と混じり、思わず抱えて食べてしまいたくなるほど。
味付けは暑い日にも食べやすいさっぱり味です。
冷蔵庫で冷やして食べると更に旨味が染みるので作り置きにもおススメですよ。
作り方はズッキーニをじっくり焼いた後、トマトとツナ缶調味料を混ぜるだけというとても簡単で焼き時間含め15分かからない程度で完成するレシピになります。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
焼きズッキーニとトマトのツナマリネ
材料 2~3人分
ズッキーニ‥1本
トマト‥1個
ツナ缶‥1缶
オリーブオイル‥大さじ1(ズッキーニ焼く用)
【A】
レモン汁‥大さじ1
砂糖‥小さじ1
オリーブオイル‥小さじ2
塩‥少々
黒胡椒‥少々
作り方
①トマトは角切りにする。
② ズッキーニは1cm幅の小口切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル(ズッキーニ焼く用)とズッキーニを入れて中火にかけ両面焼き入りがつくまで焼く。
④ トマト、軽く油を切ったツナ缶、焼いたズッキーニ、Aを入れて和える。
器に盛って黒胡椒を振ったら完成です!
ポイント
ツナ缶の油は軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかりと切ってくださいね。)
ズッキーニが大きい場合は半分に切ってから焼いてください。
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。