【赤穂市】「幸せの塩スイーツ」秋バージョン!お得感たっぷりで美味!@AMAMI TERACCE
よくばりスイーツ女子は、ワンプレートに何種類も盛り込まれていたら、それだけで気分上々になるよね。「AMAMI TERACCE」の「幸せの塩スイーツ」は、一粒で何度もおいしい的な一皿なんです。10月上旬から秋バージョンにリニューアルして、かわいさもおいしさもワンランクアップしましたよ。
大人気の「幸せの塩スイーツ」
赤穂御崎・伊和都比売神社の敷地内にある人気カフェ「AMAMI TERACCE」は、塩を製造する赤穂市内の会社・赤穂化成株式会社の直営店です。
今年3月にデビューした「幸せの塩スイーツ」が大人気で、8~9月には、個人客だけでなくバス旅行の団体客が数多く訪れ、トータル200食も販売したというから、すごいですよね。
お得感満載のイイとこどりプレート
じゃん!
「幸せの塩スイーツ」秋バージョンがこちらです。
おいしいものをちょこっとずつ食べれて、ほんまに幸せになるような盛り合わせでしょ。
実はグランドメニューのいいとこどりプレートなんです。
こちら、「天塩モンブラン」は、店内平窯で炊き上げた大粒の塩を添えたマロンタルト。
イガ栗みたいなこの棒状のトッピング、なんだと思います?
な~~んと、こちら揚げ素麺なんですよ。あっと驚く素材の意外性も楽しい~!
こちらがグランドメニューの「天塩モンブランパフェ」です。
このメニュー、見た目より凝っていて、下からコーヒーゼリー、杏仁豆腐、玄米フレーク、フレッシュのぶどうと多層になっていて、トッピングはバニラアイスとぶどうシャーベットの上にモングランクリームと栗の渋皮煮、そして店内平窯で炊き上げた大粒の塩をアクセントにしています。
アップルパイは、手作りのワイン塩を添えています。
周りに散らしているピンクの粒粒、こちらがワイン塩なんです。
甘みと香り豊かな塩がいいあんばいなんです。
グランドメニューの「アップルパイ」はこちら。
バニラアイスとキャラメルソースをトッピングして、こちらには、店内の平窯で炊き上げた大粒の塩がちりばめられています。
「ぶどうのシャーベット」は、冬場は神戸ワイナリーの「神戸メルロジュース」を使って手作りしたもの。しっかり味がついて全く水っぽくないのがうれしいですね。
こちら、神戸ワイナリーの神戸産ブドウ100%のストレートジュース「神戸メルロジュース」と「神戸シャルドネジュース」です。
丁寧に手摘み収穫されたブドウだけを使用して作ったもの。こちらおみやげ売り場に置いていますので、チェックしてみてくださいね。
こちらは、芋羊羹の上に炙りチーズをトッピング。
赤穂化成自慢の商品「塩胡椒」を振りかけてアクセントにしています。
芋羊羹に塩胡椒?と思うかもしれませんが、不思議と合うのよね~~~
お口直し的な一品「マンゴー杏仁」です。
フレッシュな季節のフルーツも盛り込まれて、まさにいろ~~んな味が楽しめてお得感満載ですよね。
おすすめのドリンクはこちら
9月中旬からの新メニューがこちらです。
香りが立つマイティリーフ社の茶葉を使った「オーガニック紅茶」。
クラシカルな英国式の紅茶「オーガニックブレンドティ」、エキゾチックな味わいの「オーガニックアールグレイ」、ハイビスカスとエルダーベリーなどをブレンドしたフルーツハーブティ「ワイルドベリーハイビスカス」の3種類で、塩スイーツとの相性も抜群です。
「幸せの塩スイーツ」は事前予約制で、提供時間は14:00~16:00。
ドリンク付で2,000円です。
予約をすれば、窓際の海が見える席を確保してくれるのもうれしいですね。
「土日でも確保させていただきますので、席を取りたいために予約される方もいらっしゃいますよ」と広報担当の野中さん。
冬バージョンは「まるおファーム」のイチゴを使う予定だそうで、こちらも楽しみですね。
シーズンごとに食べなくては。
AMAMI TERRACE
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話番号:0791-42-4140
営業時間:10:00~17:00(LO16:30)、<ランチタイム>11:00~14:00
定休日:不定休
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