プロ野球選手が訪れる博多の穴場の人気店。その秘訣はもつの鮮度と醤油出汁。あっさり美味しい絶品もつ鍋。
那の川にある「なの川」
福岡市の那の川にあるもつ鍋の名店は「牛もつ鍋なの川」。まさに那の川にある、なの川です。このお店は知る人ぞ知る名店。予約必須のお店でもあります。なぜならプロ野球選手をはじめ多くのスポーツ選手、特にソフトバンクホークスの選手は多数訪れる大人気店なのです。店内にはぎっしりのサインや、お店Instagramでも選手との写真もよくアップされています。
店内はカウンターに座敷席。カウンターは横並びでカップルや、お一人様でもつ鍋を楽しむ人も。カウンターもつ鍋も楽しめるお店です。
博多のもつ鍋
博多のもつ鍋といえば名物のひとつ。博多や中州、天神など中心部では数多くのもつ鍋屋さんが。観光で来られる方も、もつ鍋を食べたいと思う方も多いのではないでしょうか。しかしながら、あまり大きな声では言えませんが、本当に美味しいお店はごく僅か。仕方ないのかもしれませんが、もつの脂が重くて、最初の一口めは良いけど、だんだん胃もたれして食べれなくなるなんてことも。
なの川の絶品もつ鍋
しかし、なの川のもつ鍋は違うのです。胃もたれすることなくあっさりと、〆のちゃんぽんや雑炊まで美味しくいただける。それは厳選された独自のルートで仕入れているというもつの鮮度、そして特製の醤油出汁で味付けをしている調理法があるからこそ、あっさりと食材の旨味を感じながらいただける。それがなの川の魅力なのです。
このニラがたっぷりのもつ鍋を、ぐつぐつと温めていただきます。
しっかりと煮込んでいただきます。なの川の味は醤油出汁オンリー。だからこそさっぱりと美味しくいただける。
〆は雑炊でも美味しい。
もちろん、ちゃんぽん麵もチョイスできますよ。
アラカルトメニュー
もつ鍋以外にもアラカルトメニューが豊富。定番の馬刺しや、焼物に炒め物。さらにはステーキなんかも。一品メニューも美味しいメニューがたくさん。やっぱりお肉メニューは美味しい。もつだけではなく、お肉全般の取扱いはこだわりなのでしょうね。
もつ鍋とあわせていただいたメニューの数々です。
馬刺し
もつ鍋屋さんでは前菜的なメニューで定番の馬刺し。赤身肉がとっても綺麗です。霜降りやたてがみを含めた馬刺し盛り合わせもありますよ。
和牛さがりステーキ
牛もつ鍋専門店とあって、牛肉の肉質の良さは間違いなし。綺麗に焼きあがってビジュアルから美味しそうですが、柔らかくてお肉の旨味が感じられ、お塩だけでいただいて美味しい。
炙り牛ほっぺ
こちらは、なの川の名物の逸品。柔らかい牛のほほ肉を、さっぱりとした酢醤油で。なにしろ大将の大好物なのだとか。
地鶏のたたき
牛だけでなく地鶏も。それもたたきでいただけます。特製醤油にショウガや柚子胡椒の薬味も織り交ぜながら。
和牛レバーステーキ
レバーもまた、厳選されたもの。臭みなく味わいも良い。それはしっかりした鮮度と絶妙の焼き加減。これは極上のレバーステーキですね。間違いなく美味しい。
和牛厚切り牛タンステーキ
これもまた綺麗な牛タンステーキ。この食感がたまらない。お肉は何を食べても間違いないですね。
酢もつ
博多のおつまみとしては定番の酢もつ。まずは乾杯の時には欲しいメニューですね。
この大きな提灯が目印。上質だけどアットホームな空間は居心地が良いです。気軽に話しやすいお店の方々もまた良いですね。
有名プロスポーツ選手が御用達のお店は、質・味・雰囲気どれも良いお店。せっかくの博多名物もつ鍋、美味しいところでいただきたいですよね。
最近、東京の恵比寿代官山にも2号店としてオープンした「なの川」。博多もつ鍋のおススメのお店です・