Yahoo!ニュース

白菜と塩昆布とカニカマあれば絶対このサラダ作ってみて!切って和えるだけで簡単美味しすぎて衝撃の一品

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と塩昆布とカニカマで作る簡単レシピ!

【白菜の絶品サラダ】です!

白菜を切って、カニカマをほぐしたら準備完了♪

あとは、材料全部を加えて和えるだけ。

これで簡単おいしい、冬の絶品サラダの出来上がり(*´∀`*)

白菜の甘味×塩昆布のコクで美味しさはバッチリ!

カニカマのお陰で、ボリューム満点!

本当に簡単、そして本当に美味しい絶品サラダ。

早速紹介していきます!

【白菜の絶品サラダの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • カニカマ 1パック(お好み量)
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 海苔 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っていく
  2. ボウルに白菜を移し、塩小さじ1/2ほどを振りかける
  3. 揉み込んで塩を全体に馴染ませ、10分~置いておく
  4. ボウルに少量の水を入れ、カニカマを加える
  5. 水の中で揉むと、カニカマがほぐれやすいです
  6. カニカマを手で絞り、ボウルの水を捨てて水切り
  7. 手でギュッと絞って、水分を出していく
  8. 水分かなり出ているので、しっかり水切り
  9. 水切りが終わった白菜に、各種調味料を加える
    【材料】
    ・白ごま 大さじ1
    ・塩昆布 大さじ1
    ・醤油 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
  10. しっかりと和えて、調味料を全体に馴染ませていく
  11. 30分ほど冷蔵庫で寝かせれば、味が染みて更に美味しく!!
  12. お好みで、七味や海苔を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

旬の白菜の優しい甘みは、鍋などにして煮込んでも勿論美味しいのですが…

サラダにすると、より白菜そのものの甘み・美味しさを味わえちゃいます(*´∀`*)

生で食べてみたら、改めて白菜の純粋な美味しさを感じることが出来るので、とってもオススメです。

サラダにすることで、白菜の甘味、歯ごたえをしっかり味わえて本当に美味しい!

そこに塩昆布という最高の調味料を加えたら…それぞれの美味しさが引き立つ最高のサラダの出来上がり♪

カニカマの優しい味が、またこのサラダによく合うんですよ。

白菜×塩昆布×カニカマ…この組み合わせ、間違いなく冬サラダの最強トリオです。

簡単おいしい、白菜のサラダレシピです。

ぜひぜひ作って、食べてみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事