初心者さんにもおすすめな賢い「いなり寿司」
突然ですが…薄揚げを破れずに開くことができますか?
これ、難易度が高いですよね…
実は私、稲荷寿司を作る時
毎回2枚は失敗します。そして挟めなくなる…。
今日はストレスフリーで
料理初心者さんでも作れる簡単いなり寿司です!子どもでも作れますよ。
あの歌を口ずさみながら作ってくださいね。さて、何の歌でしょうか。
【材料】5人前(ごはん3合分)
・牛豚合いびき肉…150g
・薄揚げ…3枚
A酒・みりん…各大さじ1
A砂糖…大さじ2
A醤油…大さじ3
B酢…大さじ5
B天かす・鰹節・白ごま…好きなだけ(多めが美味しい)
・温かいごはん…3合(目安:日本昔話盛り5杯)
【作り方】
1.薄揚げは熱湯を回しかけて絞る
(火傷しないように!私は氷水で冷やしてから絞ってます)
2.細かく切る
3.耐熱ボールに肉とAを入れてよく混ぜ、肉がほぐれたら
1も入れる。ラップをしてレンジ600w3分加熱
4.よく混ぜる
(肉に火が通っていなかったら追加加熱)
5.温かいごはんとBを加えて混ぜる
完成
【コツ・ポイント】
・時間が経つと酢は飛びます。でも、酸味が苦手な方は酢を大さじ3に変更。
・私は最初から大きな耐熱ボールで作りましたが
ない場合は工程5を炊飯器のご飯の中に入れて混ぜてもいいです(火傷注意)
あとがき
なんの歌か分かりましたか?
正解は…
こぶた(豚肉)→たぬき(天かす)→きつね(薄揚げ)→ねこ(鰹節)
でした!この組み合わせ、最高に美味しいですよ。
ぜひお試しください。
動画でもこの料理を投稿しています。この回は歌いながら…。笑
よかったら見てくださいね。
それでは、明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。