Yahoo!ニュース

白菜とお餅があれば絶対これ!身体ポカポカ温まる♪安くて簡単、お腹いっぱい食べれる絶品おかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜とお餅で作る簡単レシピ!

【白菜とお餅の煮物】です!

白菜を切って、お餅も一口大にカット。

これで準備はOK!!

あとは、小鍋でお餅を軽く焼いたら、材料全部を加えて煮込むだけ。

たったこれだけなのに、身体ポカポカ、心も温まる簡単に物ができちゃいます(^^)

白菜の歯ごたえと、お餅のボリュームのお陰でお腹も大満足間違いなし!

冬にこそ食べたい絶品おかず。

早速、レシピを紹介していきます(*´∀`*)

【白菜とお餅の煮物の作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8房
  • お餅 2つ
  • ごま油 少量
  • めんつゆ 50cc
  • 水 100cc
  • ゆず胡椒 炒める際に、お好みで
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. お餅2つを、それぞれ4等分にしていく
  2. 白菜1/8房を、一口大に切っていく
  3. 小鍋にごま油を引き、餅から焼いていく
  4. 転がしながら、適度に餅全体に焼き目をつけていく
  5. 白菜の芯の部分を加え、さっと炒めていく
  6. 白菜の芯に照りが出てきたら、葉の部分を加える
  7. 各種調味料を加え、沸騰するまで火を強めて加熱
    【材料】
    ・めんつゆ 50cc
    ・水 100cc
  8. 沸騰したら火を弱め、数分間煮込んでいく
  9. 軽く混ぜて、全体が浸かるようにしておく
  10. 数分経ったら、一度蓋を取り、軽く混ぜて加熱ムラをなくす
  11. 白菜が柔らかくなったら、一度火を切る
  12. 水、片栗粉、各大さじ1弱を混ぜた水溶き片栗粉を加える
  13. 少量ずつ、混ぜながら加えるとダマができにくいです
  14. 火を付け直し、再沸騰させれば出来上がりです!!
  15. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

お餅といえば、そのまま焼くか、アレンジするにしても

  • バターで焼く
  • きなこ餅
  • あんこと一緒に

みたいな、お餅をメインとした料理が思いつくかと思います。

でも実は…野菜なんかと一緒に料理しても、実はお餅って輝くんです。

というかむしろ、こっちのほうがお餅の良さが発揮されるかも!?

考えてみたら、おでんの餅巾着とか本当に美味しいですもんね(*´∀`*)

白菜と一緒に煮込んで、美味しくないはずがありませんでした(笑)

簡単に作れて本当に美味しい、絶品白菜+お餅レシピ!

これは、一度作ればハマってしまうこと間違いなしな、おすすめ簡単&美味しい料理となっています。

ぜひぜひ、作って、食べてみて下さいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事