白菜とお餅があれば絶対これ!身体ポカポカ温まる♪安くて簡単、お腹いっぱい食べれる絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、白菜とお餅で作る簡単レシピ!
【白菜とお餅の煮物】です!
白菜を切って、お餅も一口大にカット。
これで準備はOK!!
あとは、小鍋でお餅を軽く焼いたら、材料全部を加えて煮込むだけ。
たったこれだけなのに、身体ポカポカ、心も温まる簡単に物ができちゃいます(^^)
白菜の歯ごたえと、お餅のボリュームのお陰でお腹も大満足間違いなし!
冬にこそ食べたい絶品おかず。
早速、レシピを紹介していきます(*´∀`*)
【白菜とお餅の煮物の作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- お餅 2つ
- ごま油 少量
- めんつゆ 50cc
- 水 100cc
- ゆず胡椒 炒める際に、お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- お餅2つを、それぞれ4等分にしていく
- 白菜1/8房を、一口大に切っていく
- 小鍋にごま油を引き、餅から焼いていく
- 転がしながら、適度に餅全体に焼き目をつけていく
- 白菜の芯の部分を加え、さっと炒めていく
- 白菜の芯に照りが出てきたら、葉の部分を加える
- 各種調味料を加え、沸騰するまで火を強めて加熱
【材料】
・めんつゆ 50cc
・水 100cc - 沸騰したら火を弱め、数分間煮込んでいく
- 軽く混ぜて、全体が浸かるようにしておく
- 数分経ったら、一度蓋を取り、軽く混ぜて加熱ムラをなくす
- 白菜が柔らかくなったら、一度火を切る
- 水、片栗粉、各大さじ1弱を混ぜた水溶き片栗粉を加える
- 少量ずつ、混ぜながら加えるとダマができにくいです
- 火を付け直し、再沸騰させれば出来上がりです!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
お餅といえば、そのまま焼くか、アレンジするにしても
- バターで焼く
- きなこ餅
- あんこと一緒に
みたいな、お餅をメインとした料理が思いつくかと思います。
でも実は…野菜なんかと一緒に料理しても、実はお餅って輝くんです。
というかむしろ、こっちのほうがお餅の良さが発揮されるかも!?
考えてみたら、おでんの餅巾着とか本当に美味しいですもんね(*´∀`*)
白菜と一緒に煮込んで、美味しくないはずがありませんでした(笑)
簡単に作れて本当に美味しい、絶品白菜+お餅レシピ!
これは、一度作ればハマってしまうこと間違いなしな、おすすめ簡単&美味しい料理となっています。
ぜひぜひ、作って、食べてみて下さいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル