Yahoo!ニュース

味噌ベースでしっかり味付け!作り置きも◎「さば缶の梅そぼろのっけごはん」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「さば缶の梅そぼろのっけごはん」と「きのことカボチャのスープ」の2品献立!

さば缶でつくる梅風味のそぼろに、ふわふわ卵をのせて。彩りもきれいなので、食卓をぱっと明るくしてくれますよ。副菜は、6種類の野菜がたっぷり入った栄養満点のスープ。身体の中から温まります。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
しいたけ…2個
ピーマン…1個
大葉…5枚
えのき…1/2袋
かぼちゃ…100g
大根…100g
にんじん…1/3本
長ネギ…1/2本
さば水煮缶…1缶
卵…2個
マヨネーズ

こしょう
ごま油
白いりごま
みそ
しょうゆ
みりん

しょうが(すりおろし)
梅肉チューブ
コンソメ
オリーブオイル

主食:さば缶の梅そぼろのっけごはん

さば缶の梅そぼろのっけごはん
さば缶の梅そぼろのっけごはん

材料:2人分

しいたけ…1個
ピーマン…1個
大葉…5枚
さば水煮缶…1缶
卵…2個
ごはん…2膳
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ2
白いりごま…小さじ2

【A】
みそ…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
梅肉チューブ…小さじ2

作り方

①しいたけ、ピーマンは1cm角に、大葉は細切りにする。ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて溶く。さば缶は水気を切る。

②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、卵液を入れる。固まってきたら10回ほどかき混ぜ、ボウルに戻しておく。

③同じフライパンに、ごま油小さじ1を入れ、さばをほぐしながら炒める。ピーマン、しいたけを入れて炒める。【A】を加えて水気をとばし、白いりごま、大葉を加えてさっと炒める。

④器にごはんを盛り、卵、さばそぼろをのせる。

汁物:きのことカボチャのスープ

きのことカボチャのスープ
きのことカボチャのスープ

材料:2人分

えのき…1/2袋
かぼちゃ…100g
大根…100g
にんじん…1/3本
長ネギ…1/2本
しいたけ…1個
水…600ml
コンソメ…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ1/2

作り方

①大根は1cm幅のいちょう切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは1cm幅に切る。長ネギは斜め切りに、えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。かぼちゃは1cm幅に切り、2cm長さに切る。かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

②鍋に水、コンソメ、大根、にんじんを入れて煮る。火が通ったら、しいたけ、えのき、長ネギ、かぼちゃを入れる。

③【A】を入れて混ぜ、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事