【SNS総再生数200万回以上】1万5千人が保存した目からウロコの旨すぎる「ちくわミンチ唐揚げ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/top_1697786075023.jpeg?exp=10800)
ちくわにひき肉を詰めた唐揚げです!
ひき肉を詰めてから下味をつけて唐揚げにしました。
ちくわだけの唐揚げもおいしいけど、ひき肉を詰めることでタンパク質も摂れ、食べごたえもUP!
ぜひお試し下さい。
ちくわの唐揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782229456.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<材料>
ちくわ…5本
ひき肉…50g
片栗粉…大3
(下味)
おろしニンニク…小1/2
おろしショウガ…小1
酒・しょうゆ…大1/2
<作り方>
①ちくわに切り込みを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782428204.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②ひき肉に酒を振り、ちくわにひき肉を詰める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782489993.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③3等分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782511507.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④ポリ袋に下味の調味料を入れ、袋ごと揉む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782545067.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤3の竹輪をポリ袋に入れて揉み込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782574079.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑥片栗粉を加えてよく振ってまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782591478.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑦油大2~3程度熱し、側面から揚げ焼きする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782649748.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑧転がしながら5~6分揚げ焼きする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782832158.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑨最後の1分は切り口を焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00612893/internal_1697782850870.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)