Yahoo!ニュース

【SNS総再生数200万回以上】1万5千人が保存した目からウロコの旨すぎる「ちくわミンチ唐揚げ」

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ちくわにひき肉を詰めた唐揚げです!

ひき肉を詰めてから下味をつけて唐揚げにしました。

ちくわだけの唐揚げもおいしいけど、ひき肉を詰めることでタンパク質も摂れ、食べごたえもUP!

ぜひお試し下さい。

ちくわの唐揚げ

<材料>
 ちくわ…5本
 ひき肉…50g
 片栗粉…大3

(下味)
 おろしニンニク…小1/2
 おろしショウガ…小1
 酒・しょうゆ…大1/2

<作り方>

①ちくわに切り込みを入れる。

②ひき肉に酒を振り、ちくわにひき肉を詰める。

③3等分に切る。

④ポリ袋に下味の調味料を入れ、袋ごと揉む。

⑤3の竹輪をポリ袋に入れて揉み込む。

⑥片栗粉を加えてよく振ってまぶす。

⑦油大2~3程度熱し、側面から揚げ焼きする。

⑧転がしながら5~6分揚げ焼きする。

⑨最後の1分は切り口を焼く。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 ちくわの唐揚げ
焼きのり卵焼き(外部リンク)
オクラのゆかり和え(外部リンク)
 ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事