舞茸と卵があれば是非!包丁もまな板も必要なし!レンジでチンしてすぐ完成なズボラ絶品レシピを紹介
今回紹介するのは、舞茸と卵で作る、包丁もまな板も必要なしな簡単おかず!
混ぜて、レンジでチンして出来上がり♪
手間なし、なのにとってもおいしい【舞茸と卵のレンジ蒸し】です。
耐熱ボウルに材料全部を入れて、あとは混ぜてチンして出来上がり!
驚くほど簡単な一品、ですがこれが本当に美味しいんです。
舞茸の旨味×卵のコク×めんつゆの出汁。
この掛け算で、美味しくないはずがありません♪
シンプルな作り方だからこそ、舞茸の美味しさを思う存分堪能できる絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます。
舞茸と卵のレンジ蒸しの作り方
材料
- 舞茸 1房
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 卵 1つ
- ネギ お好みで
- チーズ お好みで
- 醤油 お好みで
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.耐熱ボウルに、舞茸1房を裂いて加える
2根本の硬い部分も、細かくしっかりと裂いておくのを忘れずに
3.めんつゆ・水、各大さじ1ずつを加えていく
4.軽く混ぜ合わせ、めんつゆを舞茸に馴染ませておく
5.加熱後、ネギ(お好み) と 卵1つを加え、しっかりと混ぜていく
6.お好みでチーズも加えると、味にコクが出ます
7.しっかり混ぜたらラップをして、レンジで500W 1分30秒加熱
8.軽く混ぜてみて、しっかり火が通っているか確認しておく
9.ラップをして、少し蒸らせばバッチリ火が通り安心です♪
10.お好みで、食べる際に黒こしょう・七味を少しかけるのもオススメ
まとめ
このレシピ、息子がとにかくお腹が空いていて、
「お腹空いた!!あ~!!」
と泣いちゃった日に作った、思い出?の料理です(笑)
とにかく早くなにか食べたい。
急いで冷蔵庫を開けて、最初に目に入ってきたのが舞茸!
もうこれでなにか作ろう、と考え、そこに卵を加えてレンジでチン。
急いで作ったので、ちょっと味に不安はあったのですが…そこは舞茸&めんつゆの組み合わせ。
急いでぱぱっと作ったにも関わらず、これがめちゃくちゃ美味しかったんです。
息子も大満足で、ニッコリ。
なんとか他のおかず&ご飯を用意して、しっかりと機嫌よく食べてもらうことが出来ました(*´∀`*)
忙しい時、時間がない時って、誰でもありますよね。
そういうときでも、むしろそういう忙しい時だからこそ、時間がかからず美味しい料理は活力を与えてくれるものです。
特に、旬の食材で作る料理は、旨味も抜群!
舞茸と卵の組み合わせですから、栄養もバッチリで、心も体も元気になれること間違いなし!?
美味しくて、ぱぱっと作れて、超時短!
忙しい現代人にこそ作ってほしい絶品舞茸レシピ。
是非作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。