肉汁あふれる!手間なし豚こまメンチカツ
面倒な玉ねぎのみじん切りはなし!安い豚こま切れ肉を使った財布にも優しいメンチカツは、肉汁あふれて絶品。
下味もしっかりとついているのでソース無しでもおいしく食べられますよ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…280g
- 玉ねぎ…1/4個
- キャベツ…3枚(120g)
- ★卵…1個
- ★薄力粉…大さじ2
- ★コンソメ…大さじ1/2
- ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ1
- ★塩コショウ…少々
- パン粉…適量
作り方
①キャベツは千切りに塩でもんで5分ほどおき、水気を絞る。
②玉ねぎは薄切りにし長さを3等分にする。豚こま切れ肉は粗めに刻む。
③①、②と★卵1個、薄力粉大さじ2、コンソメ大さじ1/2、ケチャップ、ウスターソース大さじ1、塩コショウ少々を揉み混ぜる。
④肉だねを6等分にし形を整える。
⑤パン粉をまぶす。時間があれば15分ほどおく。
⑥フライパンの底から1cm程サラダ油を注ぎ中火で熱し、タネを加えて揚げ焼する。途中で返しながら5~6分ほど揚げ焼する。
⑦こんがりなったら油をしっかりときる。
普通のメンチカツよりもおいしい!?
豚こま切れ肉を使うことで、ひき肉で作るメンチカツよりも食べ応えがアップします。キャベツと玉ねぎの食感もよく絶品。
感動のおいしさですよ。見た目以上に簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん