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肉汁あふれる!手間なし豚こまメンチカツ

どめさん料理研究家

面倒な玉ねぎのみじん切りはなし!安い豚こま切れ肉を使った財布にも優しいメンチカツは、肉汁あふれて絶品。

下味もしっかりとついているのでソース無しでもおいしく食べられますよ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…280g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • キャベツ…3枚(120g)
  • ★卵…1個
  • ★薄力粉…大さじ2
  • ★コンソメ…大さじ1/2
  • ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ1
  • ★塩コショウ…少々
  • パン粉…適量

作り方

①キャベツは千切りに塩でもんで5分ほどおき、水気を絞る。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

②玉ねぎは薄切りにし長さを3等分にする。豚こま切れ肉は粗めに刻む。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

③①、②と★卵1個、薄力粉大さじ2、コンソメ大さじ1/2、ケチャップ、ウスターソース大さじ1、塩コショウ少々を揉み混ぜる。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

④肉だねを6等分にし形を整える。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

⑤パン粉をまぶす。時間があれば15分ほどおく。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

⑥フライパンの底から1cm程サラダ油を注ぎ中火で熱し、タネを加えて揚げ焼する。途中で返しながら5~6分ほど揚げ焼する。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

⑦こんがりなったら油をしっかりときる。

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

普通のメンチカツよりもおいしい!?

豚こまメンチカツ
豚こまメンチカツ

豚こま切れ肉を使うことで、ひき肉で作るメンチカツよりも食べ応えがアップします。キャベツと玉ねぎの食感もよく絶品。

感動のおいしさですよ。見た目以上に簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

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